来源:大连市第七人民医院

  如何纾解紧张烦躁情绪?

  目前,全国上下都投入到对疫情的抗争中,面对疫情的突发,多数人都出现了紧张、烦躁的情绪,大连市第七人民医院任传波主任介绍说,人们每天都暴露在应激状态下,焦虑情绪是慢慢历史长河进化出来的一个人类很重要的自我保护机制,它能让我们更加快速有效的调动注意力和身体机能,以及警戒心去全身心地应对防控危险。它会督促我们正视问题,在专家的指导下去做好疾病的预防和控制,为自身的健康和控制疾病的传播贡献力量。

  当我们做到理解和正视问题,做好了我们应该做到的防控各项事宜后,我们的紧张焦虑情绪就会自然的完成它的使命,会逐步的自然的减轻。当然,每个人看待问题的严重程度和心理承受能力都是不一样的,有些人可能会更加的敏感脆弱,让情绪逐渐的累积。这个时候,家人互相的安抚就会尤为重要,如一起聊天、互相安慰对方、一起玩游戏等,一起共同度过这个心理的难关。

  抗击疫情的一线工作者,压力大,怎么办?

  首先,我们应该对抗击疫情的一线工作者施以最崇高的敬意,无论是一线的医护人员,还是武警官兵、疾病防控等工作人员,有您们争分夺秒的挽救生命,控制疫情传播,才有打赢这场防控疫情的战役的希望。然而作为普通人,褪下战袍,也只是血肉之躯,在巨大的应急和工作压力下,可能很多人已经濒临体力和心理的极限,此时如何做好心理健康的自助就显得尤为重要,下面是一些帮助您控制压力的建议。

  首先,回顾您曾经有效的应对方法,思考什么能让您保持坚强;其次,尽快抽时间吃饭,不管是不是有胃口,进行必要的休息和放松,哪怕是很短的时间;第三,避免不必要的伤害;第四,尽量保持合理的工作时间不至于太筋疲力尽。合理分配工作,比如轮班工作,规律的休息;第五,允许自己出现一些负面情绪,并表达宣泄出来,找到表达自己的方法;第六,同事间相互扶持,和他们分享经验和感觉,绝不要互相指责。记住,疫情的蔓延,病人的增多不是你的错!第七,巩固完善自身的社交系统,和朋友亲人焦虑,互相照顾,或调用必要的资源,使朋友亲人得到妥善的照顾;第八,减少酒精,咖啡因和尼古丁摄入量,避免用非处方药品。

  如何正确看待针对疫情的各式各样的消息?

  我们应该确保信息的有效和畅通。无论是管理者,还是普通民众都应该知道,准确透明的信息传播有利于大家的疫情的理解和知晓,透明是最好的稳定剂。其次,我们应该自觉抵制谣言,各式各样的谣言都在夸大疫情的影响,会徒增我们的焦虑情绪,会给我们认识、应对疫情造成误判,会加剧群体的恐慌。

  因此,我们一定要做到不信谣不传谣,以权威部门的准确消息为准,多多的吸收官方权威方面对疫情的公告和听取相关专业的意见的指导,理性地看待和抵制各式各样的非官方的、小道的、甚至恶意的负面的信息,从而稳定我们的情绪,为战胜疫情增添信心、凝聚力量。

  大连市第七人民医院全年24小时开通大连市心理援助热线0411-84689595,为经历各种突发事件或因生活、工作等出现心理问题者提供心理援助。