为深入贯彻党中央、国务院决策部署和辽宁省重大突发公共卫生事件I级响应要求,落实中国残联、辽宁省残联相关要求,落实《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》和《大连市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》要求,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗,大连市残联党组于1月27日部署全市残联系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市残联全体干部职工切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强政治责任和担当,把包括广大残疾人在内的人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以更坚决的态度、更严密的措施、更果断的行动做好各项疫情防控工作。

  统一思想认识。市残联党组认真组织学习中央政治局常务委员会会议精神,统筹落实各项疫情防控措施,进行全面动员,全面部署。要求全市各级残联和有关单位要增强风险意识,压实防控责任,狠抓工作落实,真正把全力抓好疫情防控作为当前最紧要的任务,提高工作主动性、预见性,在各级党委政府的坚强领导下,配合有关部门做好联防联控和群防群治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  认真排查隐患。市残联向各区市县(先导区)残联及市残疾人服务中心等有关单位下发了《大连市残联关于坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级残联要严格执行值班值守制度,及时接收并传达落实各级党委、政府有关疫情防控部署要求,做好残疾人相对集中的康复、教育、托养、按摩机构疫情排查。要密切关注本单位、本系统人员和本地区残疾人疫情情况,重点对假期外出返乡人员信息进行实名制统计,精准排查到人到点,到假期出行全过程。遇有感染症状,立即按属地责任及时报告。

  落实联防联控。根据党委政府和有关部门安排,在疫情未解除之前,取消残疾人聚集性会议活动。各级各类残疾人康复、特殊教育、托养服务等机构要加强与残疾人及其亲属的信息联系,坚决阻断疫情和病原进入残疾人服务机构。暂缓各类密集性康复和残疾人等级鉴定工作。要按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”防控措施安排,做好残联系统联防联控工作。要充分发挥各级残联残疾人专门协会、残疾人专职委员(专干)作用,强化协同联动,组织残联系统防控工作网。市残疾人福利基金会、中国狮子联会大连代表处在加强本单位人员的疫情防控工作外,要积极主动,发挥社会组织志愿服务的优势,为疫情防控工作贡献力量。

  加强宣传引导。加强对残疾人群体和本单位、本系统人员的健康教育和舆论引导,加大疫情防护知识和防控措施宣传力度。要通过公众号、微信工作群等多种形式及时推送提醒及防控指南信息,倡导健康饮食和讲究卫生习惯。引导广大残疾人增强安全防范意识,提高自我保护能力,加强对自身健康状况的监测。疫情解除前,尽量减少到人流密集场所活动,必要时佩戴口罩,遇有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,要及时报告并就诊。残疾人工作者与广大残疾人要始终在党委政府领导下,做好疫情防范工作,不恐慌、不信谣、不传谣,坚定战胜疫情信心决心,与全市人民一道打赢疫情扩散阻击战。

  来源:大连市残疾人联合会