为深入贯彻落实市法院春节期间“冬日破冰”专项行动部署,大连开发区法院立即召开行动大会,组织全体执行人员、司法警察50多人,警车8辆,兵分8组,对 “拖、赖、躲、抗”的被执行人依法采取强制措施,通过强制拘留当天就执行到位10万元,打响了春节期间“冬日破冰”专项行动的第一枪。

  2014年9月22日,景某从孙某处借款30万元并签订借款合同,约定景某于2014年11月22日还款30万元,景某如未按时还款,应支付孙某借款总额每日千分之三的违约金并承担原告因追索债权而产生的诉讼费等合理费用。本院在审理过程中双方自愿达成协议,于2017年9月10日前,景某支付孙某10万元,2017年12月31日前,支付20万元,2018年3月1日前支付2万元。虽然被执行人先前偿还了一部分,但并未按照民事调解书进行全部还款,遂申请执行人申请强制执行。

  2020年1月13日早八点,执行法官接到申请人孙某的电话,对方称见到被执行人景某在家。执行法官当机立断,调配书记员及法警赶赴被执行人景某家中,将被执行人景某抓获,并带到执行局。在组织双方执行和解中,执行法官得知,申请执行人孙某的亲弟弟与被执行人景某是连襟关系。执行法官利用双方这层亲戚关系,对双方进行面对面交谈言和及背对背交谈协调,向被执行人阐明司法拘留的期限以及后果,并告知被执行人司法拘留不代表债权就此消灭,该还的钱一分都有不能少,并且给了被执行人景某30分钟的考虑时间。最后在执行法官耐心,细心的调解下,申请人孙某与被执行人景某达成和解协议,景某给付孙某10万元,余款孙某放弃,执行费由景某承担,本案在执行法官的努力下终于执行完结。

  来源:大连开发区法院