为深化工程建设项目审批制度改革,加快推进中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区创新发展,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和住建部相关回复,大连自贸片区管委会与大连市住建局在全国率先推出工业项目取消施工图设计审查和强制工程建设监理两项审批改革,施工图设计审查采取建设单位告知承诺制和设计单位、设计人员终身负责制,强制工程建设监理则由建设单位采用自我管理模式或者委托全过程工程咨询单位来承担工程建设监理。

  这两项创新举措将使在大连自贸片区投资的工业企业节省大量的时间成本和资金成本,预计节省设计审查费用60%以上,平均能促进项目提前开工建设30天左右。

  据了解,此两项审批制度改革涵盖范围为:在中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区范围内投资的工业项目(涉及公共安全或危化品的项目除外),市政基础设施项目(涉及主干道、快速路、桥梁、涵洞等项目除外)。

  取消施工图设计审查。对在中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区范围内投资的工业项目(消防、人防和防雷设计审查等特殊要求除外),将进一步减少审批事项、简化办理环节。施工图设计完成后,无须进行施工图设计审查,可继续办理后续建设审批手续。取而代之的是采取建设单位告知承诺制和设计单位、设计人员终身负责制。建设单位、设计单位和主要设计人员分别出具书面承诺书,承诺提交的施工图设计文件符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准要求,满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并承担不实承诺的法律后果。设计单位和主要设计人员对提供的施工图设计文件终身负责。自贸片区住房和城乡建设部门将加强设计文件监管,委托第三方审图机构对施工图进行抽查,抽查比例为10%,并将抽查结果纳入设计单位和设计人员资质、资格及信用管理。

  取消强制工程建设监理。此项举措只适用在中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区范围内投资的工业项目。强制工程建设监理取消后,由建设单位自主选择工程建设监理责任主体的发包方式,由具备项目管理经验和能力的建设单位、全过程工程咨询单位或者监理单位来承担工程项目建设监理的法定责任和义务。对采用建设单位采用自我管理模式或者委托全过程工程咨询单位来承担工程建设监理的项目,自贸片区住房和城乡建设部门将加大对此类项目的安全和质量行为的抽查监督,并将检查结果计入各参建单位和相关人员的信用信息管理档案。确保承担监理责任主体的单位能够发挥应有的作用,保证工程安全和质量行为有序,符合相关法律法规的要求。

  取消施工图设计审查可使在大连自贸片区投资的工业企业节省大量的时间成本和资金成本,据测算仅此一项可节省设计审查费用60%以上,根据项目的复杂程度不同,平均能促进项目提前开工建设30天左右。

  施工图设计审查取消后实行的告知承诺,较实施之前的强制设计审查制,对工程勘察设计质量影响不大。大连自贸片区建设主管部门将加强事中事后的监管,委托第三方审图机构对施工图进行抽查,并逐步探索建立勘察设计单位和设计人员资质、资格及信用体系建设。

  来源:大连自贸片区