小桥流水,丝竹入耳,一盏茶,一池荷,熏香迟暮,花馔青灯……这些场景是每一个向往中华传统文化的国人心中的雅致生活。在高楼林立、车水马龙的快节奏现代生活中,“回归”成为了很多人的向往。在金石滩国家旅游度假区的文博广场,就有这样一个空间,可以让你穿越千年,体验“中国式雅致生活”——这里就是大连华夏文化博物馆倾力打造的“古代生活主题乐园”。2020年1月17日,“古代生活主题乐园”将正式开门纳客。

  “古代生活主题乐园”是大连华夏文化博物馆以中华优秀传统文化为内核,集展览、体验、文创为一体创新打造的沉浸式文化空间。“古代生活主题乐园”以非物质文化遗产为内容、融入古代穿越场景,通过不同体验项目的相互结合和互动,让游客在玩乐的同时,触摸历史并学习中华传统文化精粹。

  大连华夏文化博物馆自建成以来,以中华传统文化为核心主题,推出了一系列展览、文创和体验活动,面向青少年打造传统文化教育基地,亮点频现。“古代生活主题乐园”,作为大连华夏文化博物馆在中华优秀传统文化实践“创造性转化、创新性发展”的又一项有益尝试,通过全方位研发、多元传播,亲近大众,抵达人心,为博物馆里的古老遗存如何“活起来、走下去”、让更多人能够零距离触摸中华优秀传统文化之精髓,提供了一个可资借鉴的范本。

  在这里,市民和游客可以通过馆藏艺术珍品了解古人的生活,体验投壶、射箭、香道、茶道、拓印、活字印刷等古代游艺,尤其是非遗文创,还能为本次文化之旅留下一抹无法磨灭的记忆。这种沉浸式的古代文化学习之旅,可以让参与者穿越千年,去品味古代市井生活百态,体验中国源远流长的传统文化。

  业内专家表示,“古代生活主题乐园”沉浸式体验为传统文化的传播和传承提供了新思路,通过构建不同的文化场景和空间,为受众带来强大的情感代入和关系代入,令市民和游客收获有别于现实生活场景的独特体验感。

  这种互动式、体验感十足的文化资源与服务形态,唤醒了参与者的兴趣与好奇心。同时,也令中华优秀传统文化的传播不再仅仅局限于信息的传播,而成为基于特定场景之下伴随着情感状态的传播。

  当前,各种思想文化交流交融交锋,在新时代背景下,大连华夏文化博物馆清醒地认识到,源远流长、博大精深的中华文明,之所以历经磨难而不衰、饱经风霜而不败,其根本原因正是贯穿在中华优秀传统文化中的思想理念、传统美德和人文精神的持久涵养。

  未来,大连华夏文化博物馆将继续致力于探索如何将中华优秀传统文化与博物馆的展览、互动、体验、教学巧妙结合,打造出更具特色的中国传统文化沉浸式体验空间,向世界展示中国传统文化的魅力,让历史活起来,让文化活起来,在知识性、演示性、传播性、互动性等方面做出更加多元和有益的探索尝试。