近日,在美国纽约曼哈顿时代广场重要地标之一的纳斯达克大屏幕上,一张年轻靓丽的亚洲面孔吸引住路人的目光:这是一位来自滨城大连的女孩,她昂首挺胸,红裙飘扬,笑容自信而大方,身后风格独具的建筑赫然是大连市民所熟悉的大连国际会议中心。今年,由中共大连市委宣传部主办、大连国域无疆传媒集团股份有限公司协办的“国红海蓝·我在大连等你”主题城市形象推介片再一次将大连推上世界舞台。

  大连,从未停止走向世界的脚步。从“微笑大连”、“我爱大连”、“大连欢迎你”、“达沃斯欢迎你”、“大连问候”……我市已经连续7年在美国时代广场的纳斯达克屏幕上传播大连城市形象。

  推介片里镜头徐徐拉开,极地馆、白鸽汇聚的人民广场、音乐喷泉、网红“歹街”、跨海大桥、慢慢驶过的老电车……越来越多熟悉的景物出现在视野之中,一位外国青年漫步在银杏金黄的大连街头,寻觅着这座城市隐藏的美丽,惊叹于它的浪漫与时尚。这段时长30秒的主题宣传片在纳斯达克屏幕上滚动播放,以时尚、浪漫的基调,从红裙舞者和外国青年的视角,充分展示出大连开放、活力、多元、包容的城市形象。

  红的庄严、热烈,象征着新中国成立70周年以来的红红火火,是对新中国70华诞的礼赞。蓝的包容、深邃,代表着大连百年的历练与积淀,是对城市内涵与魅力的诠释。

  中国红与瀚海蓝的碰撞,体现了大连时尚与潮流的城市特色,独具风采。短视频播放+国内外联动传播+媒体宣传的综合报道,成功对外立体传递出大连开放、友好的城市形象。从文化视角彰显大国崛起之自信,从艺术视角展现大连城市发展之美,从时尚视角凸显人民精神世界极大之追求,从国际视角表达祖国繁荣昌盛之自豪。将抽象的人文精神,通过视频形象化、具体化,将城市内涵与国际受众的情感连接沟通,产生共鸣。

  “国红海蓝·我在大连等你”主题城市形象推介也让无数的外国友人感受到大连的热情和活力。2020年跨年之夜,美国纽约曼哈顿时代广场,在这个被称为“世界十字路口”的繁华之心,将有超过50万来自世界各地的人们汇集于此,而这段大连城市形象推介也将陪伴人们共度辞旧迎新的激动时刻。

  走向世界的大连,彰显了与时俱进的文化自信,向世界发出诚挚邀约——我在大连等你,共享新时代机遇,共创美好未来。

  文/大连晚报记者杨旭   图/由市新闻办提供