12月25日,东北地区地铁首家便民服务店在大连地铁2号线青泥洼桥站正式开业。

  昨天上午,记者来到了刚刚开业的这家地铁便利店。新开设的便民服务店有两家,分别位于地铁2号线青泥洼桥站站厅内的A口和E口。根据地铁乘客需求特点,针对上班族、年轻族等特定人群,设置了饭团、寿司、面包等早餐,豆浆、咖啡等饮品,休闲食品、洗漱用品、家居用品等500余种商品,商品价格与地铁站外连锁店的价格相同,营业时间为6:00至22:00。

  延伸阅读

  规划24个便民服务区 

  大连地铁资源开发有限公司副总经理金超表示,根据大连地铁集团的计划,将在地铁1、2号线17座车站规划不同特色的24个便民服务区。

  接下来,大连地铁将在中山广场、华南广场等车站再陆续建设6个罗森便利店;在大连北站、中山广场、人民广场等车站陆续增设甜品店铺、自助照相机、自助鲜花机、自助干洗网络终端等服务,预计2020年6月之前陆续开业。

  下一步,地铁集团将按照便民服务区规划目标,进一步完善车站及周边便民设施:

  ●未来计划在部分车站建立收费标准低于社会停车场的“p+r”停车场,即“换乘停车场”,满足乘客地铁换乘需要;

  ●在满足条件的地铁车站发展上盖物业,优化乘车环境;

  ● 结合在建和计划建设的地铁站点,在周边进行包括商业业态、住宅业态在内的开发。同时,结合城市发展战略,在规划建设的地铁线路周边,建设以产业为主、产“乘”融合的地铁小镇。

  温馨提示

  大连地铁提醒广大市民乘客,虽然地铁站内便利店提供了零食、饮料等食品,但根据《大连市轨道交通条例》,地铁车厢内是禁止饮食的!请乘地铁的小伙伴自觉遵守!

  大连晚报记者唐枫