昨日,尼日利亚阿布贾城铁内燃动车组首两列出厂仪式在中车大连公司旅顺新厂举行。该车是中车大连公司首次研制的动力分散内燃动车组项目,也是首次出口的内燃动车组,最高时速100公里。

  2018年7月,中车大连公司与中土集团合作,签订出口尼日利亚阿布贾城铁一期工程12列内燃动车组的车辆采购及维保合同。阿布贾内燃动车组列车为铝合金鼓型车体2动2拖4辆编组,采用内燃动力包+交流电传动系统,从大集中载荷铝合金车体、大轴重转向架、动力分散内燃动车组振动及噪声控制等关键技术入手,确保车辆可靠性、经济性和动力学性能指标达到当前国内外同类型车辆先进水平。

  中土集团与中车大连公司自1997年首次合作出口尼日利亚铁路公司50台内燃机车项目后,又于2013、2014、2016及2017年,为尼日利亚铁路提供多款“量身定制”产品。阿布贾城铁项目是西非地区首条城市轨道项目,车辆设计制造严格遵循节约燃油、降低排放、减少噪声和振动、有效解决非洲电力短缺现状的原则,无论是经济性、舒适性都优于传统内燃机车,对今后西非乃至整个非洲城市轨道交通发展将产生深远影响。 

  邢毅 王充 大连日报记者李楠 摄影报道