夜色降临,一辆豪华保时捷轿车缓缓开进法院,被实施强制扣留。

  12日下午,大连开发区法院执行事务中心接到申请执行人提供的财产线索,疑似被执行人的豪华保时捷轿车出现在一地下车库,但是该车库并不是被执行人的常住小区,车辆随时都有被转移的风险。执行事务中心主任夏明宇闻讯后,立即亲自带队赶往现场查看,准备在核对无误后对车辆采取强制扣押措施。

  到达现场后,发现该车辆还未开走,经核实也确属被执行人抵押给申请执行人的车辆。经与车内预留电话联系,发现联系人并非被执行人本人。经进一步电话沟通,原来是被执行人在已把车辆抵押给申请人的情况下,再次将车辆抵押给不知情的案外人使用。法官邀约其见面沟通,但是案外人以各种借口拒不相见,经过近两个小时电话周旋,最终案外人以咨询法律问题为由约执行法官到他的办公室见面。夏明宇主任带领两名助理前往案外人办公室,驾驶员刘恩达独自留在现场等待。

  就在法官与到达案外人办公室进行沟通之际,案外人派其他人员预谋将被扣押车辆转移。就在车辆启动准备开走的瞬间,守在现场的驾驶员刘恩达发现后不顾生命安全,勇敢拦在了被扣押车辆前面,并第一时间联系上了法官。夏明宇主任带领助理立即赶回执行现场,并强制扣押了涉案车辆。事后,夏明宇主任向案外人严正释明了转移法院扣押车辆需要承担的法律后果,案外人也认识到了自己法律上的无知和擅自转移法院扣押车辆的不利后果,随即非常配合的协助法官完成了后续扣押工作。

  不顾个人安危,危情时刻化身钢铁英雄,以一己之力勇敢拦住被扣押车辆,确保申请执行财产无虞;亲情沟通,释法明理,不达目的誓不罢休。执行路上,法官们不但需要专业的法律知识,还需要高超的沟通技巧和丰富的作战经验,既能识破被执行人的“三十六计”,也能综合运用各种法律手段,穷尽各种执行措施,确保有效兑现申请执行人的胜诉权益。

  来源:大连经济技术开发区人民法院