人居环境美起来,辖区居民笑起来。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大连市沙河口区白山路街道从实际出发,聚焦居民群众普遍关心的突出问题,着力解决群众揪心事、烦心事。抓实干、暖民心,使居民生活有质感、有幸福感、有责任感。
   白山路街道发挥“网格党建工作”优势,利用“街道吹哨部门报到”解决辖区难点问题,辖区莲花山路一带大多是90年代建筑老旧楼院,居民经常为楼院路面坑洼不平、下水管网堵塞等问题而苦恼。白山路街道党工委看在眼里,急在心上,立即采取行动。在莲花山社区的协调下,将民情恳谈会开到居民楼院。居民进行热烈讨论,充分表达诉求。结合居民意愿,社区很快制作了维修方案效果图,还增加了花坛和新的垃圾分类投放点。看到比自己设想的还完美,居民们都很高兴。维修完工后,莲花山路一带道路平整,设施完善,居民频频点头,为街道竖起大拇指,网格化工作模式让社区及时掌握辖区居民和单位的问题,而在问题的解决上“街道吹哨部门报到”发挥了极致的作用。

  主题教育以来,街道党工委深入楼院,主动发现百姓身边难题,辖区新华街一带楼房密集,空地面积稀缺,一楼公建以企事业单位居多,停车如抢宝,辖区居民与上班族矛盾频发,有的老人坐在楼下就为给自己的孩子占个车位。中山路社区走访临街商铺,充分了解实际情况,汇民意,聚民智,提出了错时停车的解决方案。在辖区单位积极配合与帮助下,共同划分出部分车位,白天由附近单位车辆使用,晚上则为辖区居民腾出空地,使用时间的明确,抢占车位的问题得以解决,公共资源得到充分利用,邻里关系融洽和谐,居民的生活获得了更多便利。
   主题教育开展以来,白山路街道通过学习,坚定理想信念,夯实精神支柱,指导实践、推动工作。着力打造社区治理典范,坚持“街乡吹哨部门报到”,构建简约高效的基层管理体制,打通服务群众、抓落实的“最后一公里”。坚持把群众观点和群众路线贯穿始终,充分解决关系群众切身利益,精准解决群众关注度高、受惠面广、急需解决的民生问题,受到了居民们的广泛赞誉。

  来源:大连市沙河口区白山路街道