为贯彻落实全省法院审判效率、司法公开、积案清理工作调度会的工作部署,紧紧围绕“辽宁法院进入全国法院第一方阵”的总目标,执行局坚决落实院党组提出的“建设一流海事法院”的工作目标和“多办案、快办案、办好案百日攻坚”活动要求,全面提升执行质效。

  一、领导周密部署,干警精准出击

执行局部署百日攻坚的活动方案执行局部署百日攻坚的活动方案

  大连海事法院“百日攻坚”活动开展伊始,执行局高度重视,立刻调整工作安排,结合省院当前的六项重点执行专项清理活动,制定出既能稳定推进执行案件的办理、又能迅速提高执行质效和综合管理的战斗方案。

  战略上每周一次局务会,集中调度本周执行团队的分组,安排好每组书记员、辅警、司机、车辆。

  战术上每名员额法官包片分区,集中在庄河、东港、沈阳、兴城、长海等地集中突击。实现执行案件第三季末结案率达到80%,此后每月以5%的增幅逐月递增。

  二、法官昼夜寻老赖,团队协作效率高

  自9月起,执行局实施团队采取分组集中、晨夜突击等执行方式,充分运用科学化执行手段、加大执行力度,寻求执行案件的执结突破,在保证执行案件保质保量的前提下执行质效显著提高。

执行干警扣船现场执行干警扣船现场
执行干警对案件双方当事人进行调解执行干警对案件双方当事人进行调解
执行干警进村查证被执行人下落执行干警进村查证被执行人下落

  9月、10月两月间,多团队分别在外调查被执行人的财产情况、被执行人行踪、被查封标的物信息,拉网式搜查案件所需证明材料。

  面对拒不执行的被执行人绝不姑息、措施强硬,符合拘留条件的立即采取司法拘留。

执行干警乘坐摆渡船执行干警乘坐摆渡船
 执行干警查验待评估的标的物 执行干警查验待评估的标的物
执法干警在被查封的钢材上贴封条执法干警在被查封的钢材上贴封条

  三、充分运用信息化,辅助执行有方法

  8月中旬执行指挥中心实体化运行以来,以执行指挥中心办公室和执行事务中心两个辅助团队,细化了执行工作流程和其他管理工作。从案件流程管理、财产处置、案款发放到文书送达、接待、信访、保全、宣传等各类辅助事务入手,大大节约了法官办案的成本和时间精力。

  截止目前,执行案件平均用时同比减少10个工作日,结案率增长5个百分点。

  执行局一直致力于打造一支让党放心、让人民满意的专业化执行队伍,为着这一目标不懈努力、大步前行。以“逢山开路、遇水搭桥”的行动力,以新担当、新作为的决心和气魄,推动大连海事法院执行工作新时代实现跨越式新发展,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的奋斗目标。

  来源:大连海事法院