“这一万块钱和两个南瓜你先拿着,剩下的钱,半年之内我一定全部还上!”在3名执行干警的见证下,大山深处小平房前,被执行人姜某激动地将一万块钱和两个南瓜交到申请执行人李某的手上。

  2019年11月6日,按照执行计划,这天执行法官夏明宇将带着两名年轻干警在申请执行人李某的陪同下,驱车四个小时奔赴鞍山市岫岩县下面的小村庄,对被执行人姜某采取强制拘留措施。早7点30分,匆匆吃完早饭后,夏明宇法官一行5人就驱车出发了……

  这是一起建设工程分包合同纠纷案件,2017年6月,法院判决被告姜某向李某支付拖欠工程款8万元,但是判决生效后,被执行人姜某一直未履行,而且还离开了居住地不知去向。2018年3月,执行法官多方寻找,终于在鞍山市岫岩县下面的一个小村庄里找到了被执行人姜某的老家,并向其家属送达了执行通知书。因被执行人不在家中且无任何可供执行财产,执行法官只好在完成送达后返回法院。

  今年11月,法院得知被执行人已经回到老家,但是始终联系不上。为了尽可能兑现胜诉权益,执行事务中心主任夏明宇决定亲自带队,再次去被执行人老家一探究竟。驱车四个小时,奔波300多公里,一行5人再次来到被执行人家里。

  被执行人果然在家中,但是在见到法官后,态度及其强硬,说出各种理由拒不配合。当夏法官看到被执行人家简陋的房屋,感受到被执行人艰苦的生活条件,并没有按照出发之前制定的计划对被执行人立即实施拘留。而是耐心的对姜某释法明理,站在被执行人的角度帮他分析案件利弊,鼓励被执行人积极面对问题,通过正确途径去解决矛盾纠纷。被执行人被夏主任的真诚规劝引导深深的打动了。强硬的态度有所缓和,表示如此推脱皆是因为自己在打工期间发生意外胳膊骨折了,暂时没有能力挣钱,家里还有个不满两周岁的孩子,父母年纪都大了没有收入,家庭困难,确实没有钱履行。

  经过将近一个小时的调解,被执行人的父亲主动提出找亲属凑一部分钱,先履行一部分,然后再和申请执行人商量,承诺分期履行剩余欠款。在被执行人姜某的父亲出去借钱的时候,被执行人的母亲又提出给申请执行人拿点家里的土特产,缓解缓解双方之间的矛盾。借此契机,夏主任又做双方工作,双方得以握手言和,姜某在申请人走之前还把自家种植的两个南瓜送给了申请人,山里人淳朴的脸上展开了笑颜。

  原计划要对被执行人采取强制措施,但是执行法官根据现场情况,灵活应对,既为申请人追回了部分欠款,还修补了双方之前的关系。他说:“法院是化解矛盾的,而不是激化矛盾的,强制执行也必须从实际出发,而不是一抓了之。”

  从立法到执法,都有人与情的参与,法、理、情从源头上本就紧密相连。在解决执行难的道路上,法院也从不是简单粗暴的“一限了之”和“一抓了之”,而是在努力帮申请人兑现胜诉权益的同时,尽可能修复当事人之间的关系,让人民群众充分感受到法律的公平正义和人民法官的温情温暖。

  来源:大连经济技术开发区人民法院