11月15日上午,市卫生健康委、市教育局、市体育局、市城市管理局和市生态环境局联合在沙河口区西安路麦凯乐南广场,举办“实施健康大连行动,提升市民健康水平”主题宣传活动,现场宣传普及健康常识、开展义诊咨询服务,受到市民热烈欢迎。

  随着社会发展和生活水平的不断提高,市民对健康的重视和需求也越来越高。党的十九大作出“实施健康中国战略”的重大决策,将维护人民健康提升到国家战略的高度,国务院制发《关于实施健康中国行动的意见》等文件,作出全面部署。市委、市政府高度重视,召开常务会议专题研究,提出明确要求。为贯彻落实健康中国行动部署,实施健康大连行动,进一步提高市民的健康意识和自我健康水平,大力倡导每个人是自己健康第一责任人,广泛普及健康知识,鼓励个人、家庭积极参与健康行动,有效提升市民健康素养,在全社会加快形成更健康的生活方式,市卫生健康委统一组织,在市内各区人流密度大的广场,持续开展健康大连主题宣传活动。在活动现场,市县两级6个部门和市卫生健康事业发展中心、市疾病控制中心的工作人员通过展示主题展板、悬挂健康标语空漂、拱门,义务开展量血压、测血糖和义诊咨询等形式,向市民发放健康宣传资料,组织“钓鱼”和踢毽球等市民喜闻乐见的小游戏,还有秧歌队、太极拳等表演,引导广大市民提高公众健康意识,倡导健康生活方式,提高健康素养水平,倡导市民共同关注、参与和推进健康大连建设。

  据统计,宣传活动现场向市发放宣传单5000余份,咨询600余人,义诊300余人次,受到市民的广泛赞誉。

  文/图 大连市卫生健康委员会