俗话说“独木不成林”,可是在大连,有一棵古老的银杏树,在秋冬时节,金灿灿的树叶遮天蔽日,就这样美了千年!

  近日,位于大连市营城子街道的老银杏树再次成为网红打卡地。不少市民大老远赶来,就为了一睹这棵千年古树的风采,沾一沾古树的福气。古银杏树位于营城子村永兴寺中,驾车从南向接近永兴寺时,就会看到这棵高大的“金树”立于寺院庙宇之上。

  远远望去,树冠硕大,满树金黄,遮天蔽日,仿佛一树成林,美得让人不敢直视。走进园中,更深为这棵银杏树的古老深邃所吸引。

  这棵银杏树高约30米,树干直径约2米,根底周长约9米,树冠直径约30米。2017年,大连林业部门曾经做过古树名木普查,此次调查确认,这棵银杏树是大连地区树龄最长的树木,堪称“大连树王”。

  《古树名木每木调查表》记载,据史料推测,此树为唐贞观年间尉迟恭建永兴寺时所栽植,距今约1375年。 2003年国家银杏研究会专家论证,此树在整个北方地区亦属罕见,冠以“东北树王”之美誉绝不为过,是极其珍贵的自然遗产,与永兴寺同被列为大连市级重点文物保护单位。

  来源:大连发布