无障碍环境建设是贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,落实以人民为中心发展思想的具体体现,是全面建成小康社会的重要内容和社会文明进步的重要标志。为更好地推进我市无障碍环境建设工作,11月11日-12日,全国人大常委会常委、中国残联副主席吕世明,全国人大社会建设委员会工青妇室主任王幼丽,住房和城乡建设部无障碍专家委员会专家薛峰等6人组成的国家无障碍环境建设调研组一行对我市的无障碍建设情况进行了考察。

  在一天半的行程中,调研组马不停蹄,分别前往大连乐椿轩度假养老社区、高新区国际雕塑公园、马栏河运动公园、中国建设银行大连分行、东港商务区海滨木栈道、大连港大连湾综合交通枢纽客运站以及甘井子区蓝城小学等地和进行无障碍改造后的残疾人家庭,深入考察了解我市道路、公共交通、文化娱乐场所、学校、社区以及残疾人家庭的无障碍环境建设现状,对我市无障碍环境建设工作给予高度评价。

  12日下午,国家无障碍环境建设法规政策及创建工作“回头看”专题汇报座谈会在棒棰岛宾馆8号楼国际会议厅举行,调研组一行及市人大、市住建局、市残联等相关单位领导,各级人大代表及有关人士参会,市政府副秘书长王丽英主持会议。市住建局局长马成恩,市残联党组书记、理事长姜利分别汇报了我市近年来无障碍环境建设工作情况。各相关单位、人大代表、残疾人代表分别结合工作、结合使用无障碍设施的切身感受广泛交流,提出许多建设性的意见建议。

  全国人大常委会常委、中国残联副主席吕世明在会上讲话。他充满感情的回忆了在大连工作过的情景,并代表中国残联感谢全国人大社会委对残疾人事业的关爱。他指出,大连是成就梦想的城市,是浪漫的爱心城市,在全国残疾人事业具有突出的地位和贡献,创造了无数个第一。通过此次考察,也感受到了大连目前的无障碍环境建设工作在全国处于领先地位。他强调,无障碍环境建设,是党的十九届四中全会提出的社会治理体系和治理能力建设的重要组成部分,对于保障残疾人、老年人等社会成员充分参与社会生活、共享社会物质文化成果的权利,促进社会文明进步,都具有重要意义。他希望大连市要充分贯彻四中全会精神,严格落实国务院《无障碍环境建设条例》,补短板补差距,进一步加大宣传督导,增强文明意识,更好的发挥人大依法监督的作用,把依法依规推进无障碍环境建设形成习惯;要动员残疾人和残疾人组织参与无障碍环境建设,推动完善工作协调机制,采取有效措施,高质量推进全市无障碍环境建设工作,为残疾人平等参与社会生活、共享小康社会发展成果做出应有的贡献。

  来源:大连市残联