一台全部由辛寨子人自己演出的大型情景剧《诺言》,走上了辛寨子的舞台,最终也走上了全市的舞台,成为辛寨子新的文化标签,也为基层文化的多元探索贡献了力量。2018年底,《诺言》在金三角剧场演出5场,观众2300余名。2019年10月21日,《诺言》作为第七届新人新剧目展演剧目在大连人民文化俱乐部亮相。“有些情节好像就发生在昨天,瞬间好像自己又回到了那个年代,那段红红火火的日子。”一位年过六旬的观众说。“很多事情我们都听长辈提起过,但是第一次完完整整地看到整个城市化进程。”辛寨子街道一位毕业后回到辛寨子工作的年轻人这样形容自己看剧之后的感觉。

《诺言》在金三角剧场上演。《诺言》在金三角剧场上演。

  故事来自真事 人物都有原型

  《诺言》讲述了上世纪70年代末,高考落榜的小辛村青年永强、建国等人与大学生雅娟拉勾并许下诺言——看谁有出息,看谁对家乡贡献大。于是,在永强的带领下,他们开始了艰难的创业。其间,经历了土地承包、个体经营、乡镇经济发展、产权制度改革以及“三新”工程等历史节点与人生坎坷,跟随改革开放的脚步,踏着辛寨子城市化的进程,每个人都吃了很多苦,摔了很多跟头,但始终诺言不改,信念不变。《诺言》是根据真实事件创编而成,人物也大都有其原型。

  大连市公共文化服务中心戏剧创作室编剧祝福说:“街道层面采用话剧这种形式比较少见。为了创作这部剧,我们前前后后有一个月的时间,不停地在与街道当年的老支书、企业家们沟通,听他们讲自己的故事,也讲辛寨子的昨天。最终,确定了以话剧为底色,以情景剧为最终表现形式。”

小演员上场前在化妆。小演员上场前在化妆。

  演员从5岁到70多岁 用大连话对白

  剧本确定下来后,辛寨子街道聘请了专业的导演,但是,街道坚持参演的150余名演员都要是辛寨子自己人,从5岁的小演员到70多岁的老演员,150余名演员均出自街道各村、社区、学校、驻街单位、党建联合体及辛寨子地区文化教育建设促进委员会戏剧协会。一台“纯草根”的情景剧为排练带来了不小的困难,大连市第十八中学音乐老师曲思蒙饰演剧中一位社区工作者,“当时全街道推荐报名,因为她有音乐基础被选中,可是真正站在舞台上,自己非常紧张,有时候连台词都想不起来”。将近3个月的排演时间,曲思蒙每天都会将自己的工作提前安排好,准时参加排练,还经常在休息时间开着视频和剧中其他演员配合练习。“在排演过程中自己仿佛和辛寨子有了更深的血脉连接。”祝福说:“这也是我第一次参与街道的大型情景剧,整个过程就是不断突破专业底线但又不断有着惊喜的过程,可能从专业角度讲会觉得不能是这样,可是整部剧非常有生命力,接地气,有着浓厚的‘辛寨子味’,我把很多对白都改成了大连话,就是让辛寨子人更好地演绎自己。”

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处