3000马力节能环保型调车机车。3000马力节能环保型调车机车。

  交通运输部发布最新通知:首个绿色节能技术研发中心落户中车大连公司了。 为加快推进交通运输科技创新体系建设,交通运输部组织完成了2019年交通运输行业研发中心和重点实验室认定工作,并于日前将认定名单在交通运输部官网予以公布。

  在公布的名单中,由中车大连公司申报的“轨道交通装备绿色节能技术交通运输行业研发中心”榜上有名,该研发中心的参与单位包括:中车大连机车研究所有限公司、中车大连电力牵引研发中心有限公司、中国科学院大连化学物理研究所、北京交通大学、大连理工大学、西南交通大学、大连交通大学。

  “轨道交通装备绿色节能技术交通运输行业研发中心”是交通运输部着力打造的行业重点科研平台,将以建设绿色节能环保型混合动力机车技术研究和产品制造平台,开展新型清洁能源在轨道交通领域的应用技术研究,开发新一代高效低排中、高速发动机,以及研制新一代中低速磁浮列车为主要研发目标,致力于打造我国轨道交通装备行业新能源绿色节能方向的技术研究中心、技术引进中心、技术转化中心和技术辐射中心。