日前,大连理工大学本科生自然科学类学术论文《可见光驱动的超声光催化和过硫酸盐活化三维海胆状MoS2/C纳米粒子加速抗生素的去除》入围第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,作品聚焦环境治理、解决现实问题。

  三位团队成员都是来自大连理工大学环境学院环境工程专业的大四本科生,该项目依托于大连理工大学环境学院“工业生态与环境工程教育部重点实验室”环境催化材料课题组,在李新勇教授的指导和曾立彬博士的帮助下,项目负责人李诗宇带领小组成员在两年时间里进行了光催化降解抗生素方面的相关研究。

对材料进行BET比表面积分析对材料进行BET比表面积分析

  最终李诗宇以第一作者的身份在sci期刊《Chemical Engineering Journal》上发表论文一篇(中科院一区,Top期刊),其研究成果自然科学类学术论文《可见光驱动的超声光催化和过硫酸盐活化三维海胆状MoS2/C纳米粒子加速抗生素的去除》也荣获第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第十四届全国环境友好科技竞赛一等奖等国家级奖项。

光催化反应前期的污染物吸附过程光催化反应前期的污染物吸附过程

  聚焦解决现实问题,产学研结合促发展。在医疗、畜牧业和工厂生产中,抗生素被大量使用,这些抗生素绝大部分不能被人体和动物完全吸收。高达80%以上的抗生素以原药或者代谢产物的形式进入水体,导致其在多种环境介质残留,进而带来潜在的环境风险和一系列对人体及生态系统的危害。项目组聚焦去除水体残留抗生素这一现实问题,在科研成果的基础上,积极与多家环保公司洽谈,希望逐步推进抗生素医疗废水处理的产业化应用。

  项目组成员希望为我国抗生素污染控制及治理作出贡献,为净化我们身边的每一滴水出一份力。

  来源:大连理工大学