为深入贯彻落实国务院关于《体育强国建设纲要》的通知精神和实现未来竞技体育的战略目标和战略任务,持续提升竞技体育发展的质量,进一步加强大连市青少年羽毛球运动后备人才的储备,完善后备人才的培训体系和选拔机制,保持大连市羽毛球运动蓬勃发展的良好势头。经大连市体育局、大连市体育事业发展中心批准,将于十一月下旬举办“2019大连市青少年羽毛球选拔赛”,为再战2022年省运会赛场,重塑大连队辉煌,选拔、培养、输送优秀的羽毛球后备人才。特制定赛事方案如下:

  一、主办单位

  大连市体育局 

  大连市体育事业发展中心

  二、承办单位

  大连市羽毛球协会

  三、协办单位

  大连国际网球中心

  大连铭城体育文化发展有限公司

  四、媒体支持

  半岛晨报社

  FM105.7

  大连体育广播

  新浪大连

  约动全城

  五、报名条件

  有意向加入大连市羽毛球队,未在其它省市注册的运动员。不限定区域,符合参赛年龄的青少年个人、羽毛球俱乐部、羽毛球培训机构。

  六、比赛时间

  2019年11月23日、24日

  七、比赛地点

  大连国际网球中心

  八、竞赛项目

  男单、女单、

  A组 2006年1月1日—2007年12月31日出生者;

  B组2008年1月1日—2008年12月31日出生者;

  C组 2009年1月1日—2009年12月31日出生者;

  D组 2010年1月1日—2010年12月31日出生者;

  E组 2011年1月1日—2011年12月31日出生者;

  F组2012年1月1日以后出生者。

  E组F组参加羽毛球专项测试。

  测试项目

  正手发后场高远球;正手头顶吊直线、对角; 1 分钟双摇跳绳、立定跳远、20 米×5 次往返跑。

  九、运动员参赛办法

  1、参赛的运动员必须是身体健康、符合报名条件的适龄少年。

  2、运动员实行赛前资格审查,所有参赛运动员比赛当天签到时必须携带本人户口本或身份证,否则不得参加比赛。对于参赛队员身份存在质疑的,本着谁举报谁举证的原则。

  3、参赛运动员必须实名参赛,每人只能报名参加一个组别的比赛。如发现不符合条件者一经核实将取消该运动员所有比赛成绩。 

  十、竞赛办法

  (一)采用国家体育总局审定的2017版《羽毛球竞赛规则》。

  (二)第一阶段采用分组循环(根据报名人数决定分组数目),第二阶段比赛淘汰赛。

  (三)记分方法:比赛采用三局两胜:每局21分一局,直至30分止。每球得分制。根据报名情况组委会有权调整比赛比分。

  (四)弃权:在一场比赛进行中凡因伤病或其它原因不能继续比赛者按本场比赛弃权论。一场比赛运动员迟到5分钟者,判该运动员该场比赛弃权。

  (六)罢赛:运动员不论什么原因造成比赛不能进行或中断比赛,或临赛前拒绝出场,赛后拒绝领奖等,超过5分钟者(经劝解说服教育工作后计算时间)为罢赛。赛场一旦出现罢赛,组委会有权按照有关条例进行处罚。

  (七)比赛用球:澳加林2号球

  十一、录取名次与奖励

  (一)各项目录取前8名颁发证书,前三名颁发奖牌。

  (二)每组别比赛不足3人的,不录取名次。

  十二、选拔条件

  根据比赛取得的名次,对于有潜力、有培养价值的运动员,需教练组对其进行综合评定考核,根据运动员的实际水平入选大连市羽毛球队。

  十三、报名

  (一)即日起开始报名,11月12日17时截止;

  (二)本次比赛采用“约动全城”公众号线上报名方式,敬请关注。

  (三)参赛费:本次比赛不收取报名费

  十四、注意事项

  (一)参赛运动员在比赛期间的人身意外伤害保险由参赛运动员自行购买,运动员在比赛期间发生的任何人身意外伤害事故,竞赛组委会将不承担任何责任。运动员比赛日需要提前到场馆签到,并签署免责协议。

  (二)根据比赛进程,裁判长有权调整比赛场序

  (三)比赛中运动员应服从裁判,有异议可通过裁判员向裁判长反映,裁判长的裁决为最终裁决。对裁判长的裁决有异议者,可向仲裁委员会提出申诉。无论什么原因造成比赛中断5分钟(经调解说服后计算)以上者,按罢赛处理,取消该场比赛资格。

  (三)为了严肃赛纪赛风,保证比赛的顺利进行,对在比赛中有弄虚作假、无理取闹、拖延比赛、干扰比赛、罢赛等行为的参赛俱乐部及运动员,我们将根据《全国体育竞赛管理办法》、《全国体育竞赛赛区工作条例》、《违反<全国体育竞赛赛区工作条例>的纪律规定》及羽毛球竞赛规则、本次比赛竞赛规程的有关规定给予取消比赛资格、比赛成绩,乃至禁止参赛等处罚。

  十五、裁判员

  裁判长及裁判员由大连市羽毛球协会负责选派。

  十六、未尽事宜,另行通知。

  十七、本规程解释权属赛事组委会。

  来源:大连市羽毛球协会