孙峰老师为同学们介绍了不同矿石特性、分布等知识。孙峰老师为同学们介绍了不同矿石特性、分布等知识。
菊石模型。菊石模型。

  粉水晶、天河石、黑碧玺、绿萤石……这么多种矿石标本,制作一张“矿物标本识别卡”,就可以将它们带回家了;这还不算,自己动手调制石膏,然后制成一个菊石模型,这么好玩的动手实验,你玩过吗?

  10月17日,大连自然博物馆流动博物馆特别展之“石头记”走进大连第四十四中学。首批参与体验活动的30余位同学在2小时的活动后,拿着自己的手工作品兴奋地向同学们展示。那些没能参加流动博物馆活动的学生则期待着下一次活动的到来。

  据悉,此次流动博物馆进校园活动是由大连市公共文化服务中心主办,大连自然博物馆承办。活动现场,自然博物馆带来了300多种矿石及化石标本进行展览,大连自然博物馆副研究馆员、博物馆进校园活动负责人孙峰老师为同学们介绍了不同矿石及化石的名称、特性、分布等知识。“不要小瞧了这些石头,我们生活中可是处处离不开石头。就拿这间教室来说,砖墙、玻璃、金属等都来自石头。自然的历史都写在了石头里,生物进化演化通过挖掘的石头来展示……”

  同学们听得津津有味,更让大家高兴的是自己动手来制作一个距今亿年前的菊石化石的模型。博物馆老师带来硅胶模型,同学们把按照比例调和好的石膏粉和水倒入模具中,焦急等待半小时之后,一个菊石模型就做好了。再通过上色,将菊石模型处理得更加逼真。20多位同学每个人都拿到一个自己亲手制作的菊石模型,别提多开心了。

  博物馆的老师还带来了35种矿石标本,每人发一张“矿物标本识别卡”,同学们可以对照图案选出4种自己最喜欢的矿石标本,了解标本的特性,做成一张识别卡。这些识别卡也是可以带走的哦。

  记者了解到,大连自然博物馆流动博物馆进校园活动今年已经走进过8所学校,开展贝类、昆虫、天文、艺术品等展览,受到学校老师和学生们的欢迎。下个月他们还将走进金普新区的两所学校,让更多学生不出校门就能逛博物馆,了解到与课堂教育不同的科学实践内容。

  文图/大连晚报记者 卢真珍