图片由大连话剧团提供图片由大连话剧团提供

  10月22日下午,第七届大连新人新剧目展演迎来了一出重磅剧目,大连话剧团原创儿童音乐剧《星·王子》在大连人民文化俱乐部精彩亮相。《星·王子》根据英国唯美主义作家、“童话王子”——奥斯卡·王尔德的童话《The star-child》(《星孩》)改编,由大连话剧团携手中国儿童艺术剧院创作团队打造,泛伍利华联合出品,讲述了拥有盛世美颜的男孩——星孩,在寻找母亲的过程中成长与蜕变,最终明白拥有一颗真、善、美的心胜过一切的故事。全剧延续了童话故事的美好,满足了孩子们对童话世界的憧憬,并且互动性极强,为观演家庭提供了一次互相陪伴以及与众不同的戏剧体验。很多观众看完都表示,故事好、剧情好、演员演得也好。

  对大连话剧团乃至我市整个戏剧舞台来说,《星·王子》的推出具有标志性意义,因为它是由我市专业院团创排的首部原创儿童音乐剧,是大连话剧团以促进青少年艺术启蒙为己任的实践之举,也是该团实现艺术突破的大胆探索。大连话剧团团长于伟对记者说:“少年儿童是一个广大的文化受众群体,儿童剧创作演出具有广阔的空间。以优秀的儿童剧培育和熏陶少年儿童,大有可为。我们是想通过此剧以及以后的一系列创作,在大连树立起高雅儿童戏剧的旗帜,成为城市文化生活和文化影响力的新支点。对儿童剧市场的探索和开掘,对我们专业艺术团体的发展也具有重要意义。以这部音乐剧为例,我们以自己的队伍为基础,同时邀请了国内儿童剧舞台创作方面的新锐人才加盟,培训了队伍,也为赢得市场空间奠定了基础。”

  三年一届的大连新人新剧目展演活动有力地推动了大连戏剧艺术的创作,为大连话剧团的发展注入了活力。二十年间,该团推出了《三月桃花水》《月亮花》《一诺千金》等一批戏剧舞台艺术杰作,在新人新剧目展演舞台上给广大观众留下了深刻印象。于伟表示,大连话剧团将继续坚持以人民为中心的创作导向,坚持“思想精深,艺术精湛,制作精良”的艺术追求,以扎根本土、深植时代为基础,不断推出“有筋骨,有道德,有温度”的优秀艺术作品,并呈现于下一届的大连新人新剧目展演舞台。

  大连日报记者彭杭