10月18日,农行杯“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛颁奖晚会在大连市第二中学音乐厅举行。大连市委教育工委、市委宣传部、市文明办、市教育局的相关领导出席并为获奖作品颁奖,部分获奖作品在现场演出,展示了我市中小学师生热爱祖国、昂扬向上的精神风貌。

大连市委教育工委、市委宣传部、市文明办、市教育局的相关领导出席大连市委教育工委、市委宣传部、市文明办、市教育局的相关领导出席
高新技术产业园区凌水小学师生诵读《延安,我把你追寻》高新技术产业园区凌水小学师生诵读《延安,我把你追寻》
大连盲聋学校师生诵读《土地的誓言》大连盲聋学校师生诵读《土地的誓言》
大连市第二中学师生诵读《雪落在中国的土地上》大连市第二中学师生诵读《雪落在中国的土地上》

  为贯彻落实党的十九大精神,聚焦新中国成立70周年,弘扬大连城市文明,弘扬爱国主义精神,大连市委教育工委、大连市委宣传部、大连市文明办、大连市教育局、大连新闻传媒集团联合主办了农行杯“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛,活动由大连新闻传媒集团FM99.1都市广播、FM106.7少儿广播承办。此次大赛,教师和学生共同演绎语文课本中的课文,以诵读的方式赞美祖国。活动得到了全市中小学校的热烈响应,来自各区市县(先导区)的数百件作品,历经了初赛、复赛、决赛,三个组别(小学组、初中组、高中中职组)共有32个作品进入决赛,分别获得了各组别的奖项。

  高新技术产业园区凌水小学获得小学组一等奖,大连市甘井子区泡崖小学、大连市甘井子区营城子中心小学获得小学组二等奖,大连市实验小学、大连市普兰店区久寿小学、大连市旅顺口区大华小学获得小学组三等奖。

  大连盲聋学校获得初中组一等奖,普兰店区第三十九中学、大连市知行中学获得初中组二等奖,大连市华才中学、大连嘉汇中学、辽宁师范大学附属高新区实验学校获得初中组三等奖。

  大连市金州高级中学获得高中组一等奖,大连开发区第八高级中学、大连育明高级中学获得高中组二等奖,大连开发区第十高级中学、大连市第二中学、大连市第十三中学获得高中组三等奖。

  [一等奖]

  [二等奖]

  [三等奖]

  [优秀奖]

  本次活动涉及我们大连各区市县(先导区)上千所中、小学校,活动的通知、作品的征集和收集,以及联络的工作量可想而知,各区市县(先导区)教育工委精心组织安排,认真遴选,保障了活动的成功举办和顺利进行。中国共产党大连市甘井子区委教育工作委员会、中国共产党大连市沙河口区委教育工作委员会、中国共产党大连市西岗区委教育工作委员会、中国共产党大连市普兰店区教育局党组获得了“优秀组织单位奖”。

颁发优秀组织单位奖颁发优秀组织单位奖

  有参赛的老师表示:“参加这次比赛,同学们认真的研究课文的创作背景,揣摩课文表达的情感,不仅加深了对课文的理解,还在学生们的心中深植了爱国情怀。孩子们好像长大了,他们表现出的激情和成熟,让我为他们感到骄傲。在这次比赛中,我也在向学生们学习,教学相长。”参赛的一位学生代表谈到这次比赛时说:“我觉得参与这次比赛对我们来说是一段难得的经历,当我们站在舞台上诵读我们熟悉的课文,发现他们比我们原本认为的更庄严、更动人,那些文字里传递的情感我们体会的还不够深刻。苦难的日子我们没有经历过,但我们可以通过这些课文去感受,让我们不忘过往,珍惜现在,为我们的祖国感到自豪。”

  颁奖晚会在“无限大连”APP和“大连云”APP进行了网络直播,晚会实况将于26日20点在大连新闻传媒集团少儿频道播出,26日15点在大连新闻传媒集团FM99.1都市广播和FM106.7少儿广播同步播出。

全场高唱《我和我的祖国》全场高唱《我和我的祖国》

  来源:大连新闻传媒集团