10月16日,由中国作家协会社会联络部主办,辽宁省作家协会、大连市文学艺术界联合会协办的中国作家“辽宁文学周”“文学的魅力”——作家与读者见面交流会在“盛文·北方新生活”大连24小时书店成功举办。

  活动邀请四位知名作家王跃文、关仁山、冉冉、天下尘埃亲临现场。活动到场嘉宾还有中国作协社会联络部主任李霄明、副主任冯秋子,辽宁省作协党组成员、副主席金方,辽宁省作协副主席、创联部主任周建新,大连市文联调研员、大连市作协副主席、秘书长孙学丽,以及北方联合出版传媒集团代表单瑛琪、大连新华书店北方图书城有限公司代表洪松、赵韧夫、陈萍等。活动预告一经发出,店内便收到大量咨询电话,众多外地文学爱好者前来参加,活动现场人气爆棚,座无虚席。

  五位大连艺术家温小萍、魏静、丛越、一湄、王岩受邀参与活动并在现场深情朗读作家作品片段,他们的朗诵不仅赢得了现场观众的掌声,也让读者对作家的作品有了更深的感触与认识。

  参加此次交流会的读者围绕文学阅读与创作等话题,积极向四位作家提问。在回答“《漫水》的创作灵感来源”这一问题时,王跃文老师讲到了自己回老家时看到一位长者为自己做棺材的经历,并表示自己在写完《漫水》后被文章中角色们的命运纠葛感染,潸然泪下,通宵未眠。

  对于传统文学和网络文学间的关系,关仁山老师认为:“虽然表达方式不同,但它们二者之间其实并没有什么本质上的区别。网络文学的推广范围很大,希望能够多尝试新的内容,有更多更好的作品呈现给大家。”

  一名大学生问冉冉老师:“作为一名女性作家,在自己的作品中是否有更多女性意识在里面?”冉冉表示:“其实我自己的作品并没有刻意的去强调这一部分的内容,但是文字和生命是匹配的,我在创作的时候更多时候会沉浸在自己的情绪里。作为一位母亲,我也有一部分作品是从一个妈妈的角度来去描写的,但更多的内容是表达对世界的热爱。”

  对于读者“您的哪些作品里是融入了自己的生活经历”的提问,天下尘埃回答:“我自己会在业余的时间去做一些公益活动,有一次参与自闭症儿童康复中心的活动时了解到自闭症儿童在社会中的不被理解与被歧视后就决定用自己的力量为他们发声,于是写出了《星星亮晶晶》这部作品。”

  在谈到这次活动的主题——“文学的魅力”时,王跃文老师还表示,文学与每个人息息相关,生活一直在被文学作品所描写,反之它又一直在影响着我们的生活。

  在长达两个小时的活动中,四位作家的精彩回答赢得现场观众阵阵掌声。活动最后,书店向提问读者赠送了四位作家的代表作品。

  据悉,中国作家“文学周”是中国作家协会社会联络部主办的公共文学服务品牌活动。文学周的主旨是以主旋律、正能量、接地气、有创意的活动营造浓厚的文学氛围,面向基层、面向社会传播文学魅力,让文学更切实地为社会和人民大众服务。

  【延伸阅读】

  王跃文  中国作家协会主席团委员,湖南省作家协会主席,全国文化名家暨“四个一批”人才。著有长篇小说《国画》《梅次故事》《朝夕之间》《苍黄》《亡魂鸟》《爱历元年》《大清相国》,小说集《漫水》《无雪之冬》,随笔集《幽默的代价》等。长篇小说《大清相国》在日本翻译出版,小说集《漫水》在英国翻译出版。中篇小说《漫水》曾获第六届鲁迅文学奖。

  关仁山  中国作家协会全委会委员,河北省作家协会主席。主要作品有长篇小说《天高地厚》《金谷银山》《唐山大地震》,长篇报告文学《感天动地——从唐山到汶川》,中篇小说《大雪无乡》《九月还乡》,短篇小说《苦雪》《醉鼓》等,曾获第五届鲁迅文学奖,第十一届全国“五个一工程奖”,第十四届中国图书奖,第九届庄重文文学奖及香港《亚洲周刊》华人小说比赛冠军等。部分作品被译成英、法、韩、日语,并有多部作品被改编成电影、电视剧、话剧、舞台剧。

  冉  冉  中国作家协会全委会委员,重庆市作家协会副主席、秘书长,一级作家,《重庆文学》执行主编,第十二届全国人大代表,政协重庆市第五届委员会常委。长期从事文学创作、编辑和文学活动组织工作。著有诗集《暗处的梨花》《从秋天到冬天》《空隙之地》《朱雀听》《和谁说话》,中短篇小说集《冬天的胡琴》,曾获全国少数民族文学创作“骏马奖”、艾青诗歌奖、重庆文学奖、边疆文学奖、西部文学奖等。

  天下尘埃 本名向娟,中国作协全委会委员。2005年开始网络文学创作,共创作13部长篇小说,合计700余万字,出版简繁体《倾城泪》等7部。《咸雪》改编为影视。《梨花殇》等改编为广播剧、有声杂志。《浣紫袂》《苍灵渡》等多部网络小说点击逾亿。《星星亮晶晶》《你的长发》等长篇小说获第四届中国出版政府奖提名奖、入选中国新闻出版广电总局“2015年优秀网络文学原创作品推介作品”、“第四届E拇指手机阅读大赛”、“首届华语新锐小说大赛”、“海峡两岸网络原创文学大赛”等十余项全国网络文学比赛奖项;作品曾入选省级和中国作协重点作品扶持项目、定点深入生活项目选题。先后在《人民日报》《光明日报》《人民文学》《文艺报》等刊发短篇小说、散文、评论等40余篇,作品被中学教材选用。曾获第31届湖南省青年文学奖。

  来源:盛文北方新生活大连24小时书店