这只庞大的秃鹫在进行了检查之后,被送往旅顺百鸟园寄养。这只庞大的秃鹫在进行了检查之后,被送往旅顺百鸟园寄养。

  10月14日,大连旅顺小动保志愿者“花花”,联合大连新北方宠物医院医生驱车往返9个多小时,赶赴庄河天门山景区将一只飞落到景区内、一直没有飞离的秃鹫带回市内救治。

  志愿者“花花”告诉记者,他们今年救助的各种鸟类,都是和新北方宠物医院医生一起进行的,因为这里的医生和医疗器械可以治疗翅膀骨折的鸟类。他们将秃鹫带回医院,经过一整天的检查和观察,这只秃鹫并没有外伤,翅膀也完好,吃东西也没有问题,精神良好。之前,志愿者“花花”便与护鸟志愿者林裕嵩取得了联系,经过检查后,他们决定将其送到旅顺百鸟园去寄养,期待其恢复之后放归野外。

  昨日上午9时左右,记者来到新北方宠物医院,看到这只暂时住院的秃鹫,它看上去挺精神,也没有强烈的攻击性,好奇地看着周围。现场的医生和志愿者“花花”将它从笼子里放出来,并给它称了体重、量了翅膀的长度。这只秃鹫有24斤重,翅膀展开大约2.4米,它看上去很大很健壮,但是护鸟志愿者林裕嵩表示,这应该还不是一只成鸟,不然不会因为人类的喂食就不惧怕人类,甚至连攻击性都很少有。因为这只秃鹫并没有受伤,所以大家也不知道他究竟为何会不飞走,在看了它的排泄物觉得有些异常之后,林裕嵩和医生们商量,给秃鹫做了排泄物化验。

  下午,检查结果出来了,其排泄物里没有寄生虫也没有血,只是稍微有些杆菌,而它有些喘,应该是肺部有炎症。“估计是因为一些炎症虚弱了,所以飞不走了,我们现在就将它送到旅顺百鸟园去寄养,待它康复之后,就会放回野外。”林裕嵩告诉记者。

  小链接:

  秃鹫,大型猛禽,体长108-120cm。留鸟,部分迁徙或进行巢后期游荡。在中国东北、华北北部、西北地区和四川西北部为留鸟。主要以大型动物的尸体和其他腐烂动物为食,被称为“草原上的清洁工”。在世界范围,秃鹫的种群数量明显在减少,在中国被列入中国国家重点保护野生动物名录,属中国国家二级保护动物。

  文/图大连晚报记者徐婷