“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事,鸟类环志就是此情可待的线索,一只带着特殊编号的白眉鵐,从孩子的掌心飞向山林,飞越黄渤海,那一刻,我仿佛看到她眼里的小星星。”

  这是一名家长在带孩子参加鸟类环志后的留言。10月13日上午,由大连青促会组织的老铁山鸟类环志活动举行,三十多个孩子体验了一场新奇而又兴奋的鸟类科研之旅。

  在旅顺口区铁山街道小东沟环志点,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局科研人员郝志首先向孩子们讲解了环志及鸟类知识。为什么要进行鸟类环志?人类如何获知鸟类的繁殖地和越冬地?郝志精彩的讲解,孩子们听得非常投入,热扑扑地称呼郝志为“郝叔叔”,并不时向他发问。

  红胁绣眼、煤山雀、白眉鵐……示范环志的时候,“郝叔叔”一边逐一介绍每一种鸟的名称和特征,一边轻轻地为小鸟戴上脚环,再用专用的钳子掐紧,然后再把小鸟交到孩子们手中。

  放飞的时候,孩子们既紧张又兴奋。他们将小鸟握在手里,小心翼翼、动作轻柔,生怕弄疼它们,忽然张开手掌将小鸟放飞,眼睛一直目送小鸟飞走,直到它完全消失在林间。

  赵怡然小朋友说,这次活动让我收获了许多知识,让我知道这个世界是多么的奇妙,人类一定要珍惜爱护鸟类。

  孙女士带女儿参加了环志。孙女士说,这次活动是刷新了她对环保的认知,过去,她一直以为环保大概就是污染治理、节约能源,以及街边的环卫洒扫。“通过此次活动,让我们对环保概念的外延有了更为深刻的认识。环保应该被放到生态链上去研究对待,它和有形的生命息息相关。一只只小鸟的生命痕迹被详细记载,这份记录可以应用到生物习性、气候特征、区域生态等多个领域的研究。这类信息的不断沉淀和转化,会为人类提供更为广阔的思维想象和创造空间。”孙女士说。

  [知识点]

  鸟类环志是将野生鸟类捕捉后,套上人工制作的、标有唯一编码的脚环(颈环或翅环)等标志物,再放归野外,用以搜集研究鸟类的迁徙路线、种群变化等数据。

  科研人员通过环志,可以掌握鸟类的迁徙规律,进行鸟类本底调查,发现本地区没有出现过的鸟类,也可以进行鸟类种群数量监测,从环志数量的多少间接了解鸟类数量的变化,进而为制定更合理的保护措施提供依据。

  来源:大连青促会