红色,代表着激情,代表着贯穿了新中国成立70年的时代精神,在新中国成立70周年即将到来之际,一列展现祖国壮丽山河、大连城市荣耀的“颂美中国 追梦大连”主题列车即将在大连地铁1、2号线上线运行。市民可以通过大连地铁的官方微信、微博查询主题列车的时间。

  主题列车颂扬爱国情尽显滨城美

  9月25日上午,记者来到大连地铁集团桧柏路基地,地铁1号线0101号列车静候在车间里,部分车厢已经妆点一新,以“颂美中国 追梦大连”为主题的车厢布置仿佛将人载入时光隧道,地铁共有六节车厢,各车厢主题各有不同,并通过12位市民口述的真实故事,分别从祖国成就以及大连经济、文明、浪漫、生态、交通六个角度共同呈现祖国之美和大连精神风貌。

  在现场,记者看到,首节车厢主题为“献礼祖国”,以红色为主色调,通过不同的色块、曲线为车厢增添了别样的氛围,细节之处也独具匠心,所有扶手都配上红色背景,在车门边粘贴有“中华人民共和国成立70周年”的字样和图画。

  整个主题以手绘画面的方式,展现了神舟七号载人飞船、人民生活变迁、国内知名地标建筑等等画面,凸显了70年来,新中国发生的天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  在其他以大连为主题的车厢里,则以红色和海蓝色为主色调,展现了大连近年来的城市变化。在第二节车厢里,记者注意到,其中手绘的内容包括大连国际会议中心、大连海事大学司南广场、东港等主要元素。车厢里记录了一位大连理工大学应届硕士毕业生的故事,这位毕业生说:“我的未来在大连”,认为大连有着发展的决心和斗志,而他们也愿意回报这个美丽的城市,让大连成为东北亚闪耀的智慧城市。

  短短六节车厢,从国家发展到大连成就,展现新中国成立70年来,尤其近年来我国经济建设的重要瞬间和大连发展建设的诸多亮点。目前,主题列车已经进入到最后的布置阶段。

  将于十一前亮相地铁1、2号线

  记者了解到,此次“颂美中国 追梦大连”主题列车是在大连市委宣传部、大连市国资委的指导下,由大连地铁集团、中国银联大连分公司为新中国成立70周年共同打造的,将在国庆之前正式上线运营。

  前期,大连地铁集团和主题列车设计方东道品牌创意集团一同进行了细致的调研分析,最终确定以“喜庆祥和”为主要的设计基调,从中国传统锦绣的花纹与图案搭配中汲取设计灵感,通过华彩纷呈的壮观画面、贴近百姓的生动故事打造了一部喜庆祥和的移动画廊,展现出市民对祖国腾飞、大连发展的感受与经历。同时,在大连地铁1、2号线各个车站进行了主题布置,走进车站就能让人们感受到节日气息。

  此次共有两列“颂美中国 追梦大连”主题列车,分别在1、2号线同时上线,计划于十一前亮相,市民可以通过大连地铁的官方微信、微博查询主题列车的时间。

  来源:大连地铁