比赛开始前,球迷看台上展示出巨大Tifo庆祝共和国成立70周年。 大连日报记者叶明睿 摄比赛开始前,球迷看台上展示出巨大Tifo庆祝共和国成立70周年。 大连日报记者叶明睿 摄

  9月21日下午,大连体育中心体育场,蓝色海洋涌起艳丽红霞。70名国脚身着红衣,与3万余名球迷一道,伴随看台上巨型tifo和漫天红色彩条,共同为大连队加油助威,庆祝新中国70周年华诞,营造出足球城特有的热烈壮美气氛。

  这次活动是“70大连200国脚”2019国庆大型寻访签名系列活动的重要组成部分。活动由大连市体育局、大连新闻传媒集团主办,大连市足协、大连一方足球俱乐部、大连市足球球迷协会、大连新闻传媒集团策划中心等承办,得到万达体育新城的特别支持。新中国成立以来,大连培育出一代又一代共200多位男女国脚,这些名字不仅刻在中国足球奋发进取的史册中,也刻在足球城大连球迷的心中。请70位国脚聚会,共迎新中国70华诞,无疑是一个富有特色的策划。很多年事已高的大连国脚在外地定居,但他们克服困难,纷纷回连。中国国家队原主教练戚务生、“十冠王”主帅李应发、资深教练谷明昌和当年“金球奖”得主王振杰等从外地赶回故乡。“亚洲飞人”邹振先不仅从北京返回大连,还热心帮助组委会做联络工作。三位已故国脚盖增圣、毕文武和许建平的家人受邀参加活动,对这一安排深表感动。老国脚桑廷良委托弟弟桑廷秀代表出席。正在国外的老国脚于景连则由画家哥哥于景万代表参加。

  活动当天下午,国脚们到达万达体育新城,在知名体育解说员焦研峰带领下参观了位于这里的大连足球历史展览。看着一座座奖杯,一幅幅旧照,国脚们抚今追昔,感慨万千。大家议论说,大连有着深厚的足球底蕴和文化,足球已经深深融入了城市的血脉,成为大多数大连市民生活中不可分割的一部分。大连足球所体现的“顽强拼搏、勇于进取、永不言败”的精神,已成为这座城市的内涵特质。随后,国脚们参观了正在建设中的大连足球青训基地,对大连足球的发展速度连连点赞。

  随后,大连国脚和代表应邀到大连体育中心观看大连与深圳队比赛。现场大屏幕同步出现国脚们的形象,解说员王琳当场宣布70位国脚们的名字:张群、高惠辰、陶义田、郭新源、李华筠、孙伟、张恩华、韩文海、朱晓东、张耀坤、安琦、王鹏、邹捷、汪强、钟红莲、毕妍、周华、郑琴、张岩、王彤、王鸿雁、汪琪……听到这些熟悉的名字,看到这些熟悉的面孔,球迷们不时报以热烈掌声。

  中场休息时,国脚与全场球迷一起起立合唱《歌唱祖国》,看台洋溢着热爱足球、热爱家乡、热爱祖国的感人深情。晚上,国脚们怀着喜悦心情来到百年汇豪生酒店,参加“致敬国脚 感恩大连 共迎国庆”联欢会。活动现场,热气腾腾。国脚们在象征新中国70华诞的直径70厘米的大足球上签名,与30多位各界球迷代表热情互动,接受记者采访,为后续《70大连200国脚》等书的编辑出版做准备。大连仓丰商标事务所创始人“球迷001”仓丰在向与会国脚和球迷赠送他所收藏的1996万达夺冠的首日封,成为现场互动签名的纪念品。

  大连国脚、中国足协青训总监杨玉敏认为,这次活动有三个意义:一是不忘初心,为足球作出贡献的国脚们大连没有忘记;二是融合互动,为国脚们搭建了重聚和交流的平台;三是牢记使命,对大连足球如何进一步传承与发展起到积极推进作用。

  大连日报韩勇