新中国建国70周年,大连市民着装也发生了翻天覆地的变化,大连人爱美、爱穿,服饰文化已经成为城市文化不可分割的一部分。

  上世纪60年代军装盛行。大连真正进入了蓝灰绿的无彩色服装时代。布拉吉被认为是修正主义,西装被认为是资产阶级,旗袍被认为是封建余孽,稍微花哨的衣服便被打成“奇装异服”,统统被批判。由于3年自然灾害,棉花大幅减产,棉布定量为每人21尺。人们买服装、棉布和日用纺织品都要凭布票,为了尽可能地节约,购买服装的标准是耐磨和耐赃,灰、黑、蓝色成为街头流行色,千篇一律、季节不分、男女不分的服装样式也更通行了。当时很流行的一段话是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”时兴绿色军装,劳动布和的确良是比较流行的布料。

  70年代初期和中期的时尚风同60年代末期的一样,最流行穿的依旧是草绿色军装,对于那个年代的知青来说,青春和热血都奉献了那荒芜的土地上。物资的匮乏使人们不得不放弃对服装美的追求,款式单一,色调沉闷是其服饰特点。1975年流行穿家制的卡其喇叭裤,1978年时兴穿蒙着尼龙布衫内衬定型棉的外套。因为压抑太久的心里早已渴望服饰的改变,因此面对突如其来的“奇装异服”,人们感到了惊喜,意外的惊喜。思想开放的女孩子则脱去暗淡灰色的外衣,穿着色彩鲜艳的编织毛衣,留住美丽。服饰也开始从单调统一到绚丽多彩转变。之前灰色调几乎笼罩着全中国,走出灰色也是人们追求美的意识逐渐苏醒 的体现,大连即将走出那个“灰蓝黑绿”的时代,大连人深埋几十年的爱美之心,开始在服饰上得以释放。

  80年代改革开放之初,因为当时物资紧缺,商品供应匮乏。这种服饰上的统一,也倒映着当时的社会文化。当时的社会,集体主义与艰苦奋斗氛围浓重,强调牺牲个人利益为集体服务。因此,那种标榜个性、明媚艳丽的服饰,在那个时代并不为社会主流思想所认可。随着改革开放不断发展,港台的服装进入内地,年轻人开始引领新潮流,勇于追求时髦,紧身衣、牛仔裤、红裙子、超短裙、长丝袜及高跟鞋开始进入人们的生活。改革开放使大连人深埋几十年的爱美之心,开始在服饰上得以释放。老百姓服饰的春天开始于1978年改革开放。随着我国经济不断对外开放,西方文化和港台时尚迅速进入老百姓的生活,向年轻一代传递着最新的潮流信息。而这样的变化,直接体现到上个世纪80年代的小青年身上。当年最抢眼的就是大街上横扫而过的大喇叭裤。

  随着革命开放的进程,人们的物质生活不断改善,逐渐开放,对服装的要求追求“个性化,成衣化,高档化”。时间来到90年代,时尚风潮一夜吹起。年轻人纷纷以追求“个性”为自己的服饰指导原则。不仅服装上有了更多“奇怪”的选择,染发、耳钉、文身等配饰亚文化也开始兴起。人们对时尚的追求越来越个性化,不再随波逐流。90年代,人们对着装的观念也开始有了变化,开始注重面料的舒适性,天然性。哈韩族,迷你,松糕鞋等词开始流行。

  到了创新变革的千禧年,随着经济的发展,生活的富足,人们有了越来越强的个性化需求,也对不同场景下的着装需求开始细分化。上班的通勤装,休闲的运动装,宴会的正式装,一季一新衣再也满足不了人们对时装的需求。对国外的品牌也有着热衷的追求。

  随着信息技术的发达,网络购物的便利,各种自主搭配、私人定制的服装悄然兴起。彼此不同的风格之间,也能做到各美其美、美人之美。大连人开始追求服饰的色彩搭配,面料搭配,装饰品起点睛之笔等技巧。

  来源:大连市工信局