2019年9月7日,2019中国(大连)国际服装纺织品博览会正式启幕,PK、交流和大秀,启幕首日精彩不断。

  2019“大连杯”国际青年服装设计大赛

  昨天,2019“大连杯”国际青年服装设计大赛(以下简称“大连杯”)在Z28时尚硅谷举行。

  “大连杯”是由中国服装设计师协会和大连市人民政府共同主办的国际性服装专业赛事,同时也是国内举办最早的服装专业赛事,在国内外具有较高的知名度和权威影响力,被誉为中国服装设计师成长的摇篮和孵化器。

  本届大赛是第28届,共收到1200余份参赛作品,29位选手入围决赛,分别来自意大利、英国、日本和中国香港、中国澳门等国家和地区。“大连杯”坚持以设计为核心,为服装产业输送高质量的优秀设计师人才,助力服装产业的转型升级,提升中国服装的国际影响力,以把大连建设成为东北亚时尚创意中心城市为目标。

  最终,贵州大学的余镁带来的《未了》、来自英国的karolina kvedaraite带来的《comes in  black》分获院校组、职业组金奖。

  2019中国纺织服装行业“大连发布”

  9月7日,2019中国纺织服装行业“大连发布”在大连世界博览广场1号会议室举办。2019“大连发布”活动是中国服装协会联合大连市工信局、辽宁省服装协会、大连市服装纺织协会举办的行业活动,旨在从多角度解析行业发展形势、明确行业发展方向、共享优势企业发展经验。

  中国服装协会常务副会长杨金纯发布“中国服装行业发展现状与趋势”

  杨金纯深入分析了2019年中国服装行业最新经济运行情况,剖析了服装行业经济运行特点及影响行业走势的主要因素。今年以来,中国服装生产情况基本平稳,服装行业工业增加值保持低速增长,服装产量小幅下滑;服装及衣着附件出口压力明显加大,出现负增长;服装内销保持增长,但增速大幅回落,大型零售企业服装销售量升价跌,销售额增速转负;年内服装行业固定资产投资增速呈现持续回落的态势,服装行业投资呈现单个项目投资规模缩小的特征。

  和君联盟企业北京和道汇一咨询有限公司总经理段拥东发布《卫生型职业装在中国食品领域的需求趋势研究白皮书》

  《卫生型职业装在中国食品领域的需求趋势研究白皮书》重点解析了卫生型职业装产业在中国食品领域的发展状况及用户需求,为卫生型职业装生产企业的经营发展提供方向性建议,并为行业快速发展期的政策制定提供依据,进而推动卫生型职业装产业的持续健康发展。

  会上,中国服装协会副秘书长兼科技部主任杜岩冰宣读了《服装智能制造信息安全技术规范》等9项CNGA服装智能制造系列团体标准发布文件,并对标准制定的目的、意义、背景、过程及工作成果进行了介绍。

  “丝路熠装”FASHION SHOW

  9月7日国际服装博览会第三十周年开幕当晚,一场名为“丝路熠装”的FASHION SHOW在大连世界博览广场举行。“中国十佳设计师”任平女士及团队带来七十套充满敦煌元素的2019-2020时装发布,惊艳开场了本届服博会的品牌盛事。

  敦煌一直是艺术家们的灵感宝库,多年来从历史文化精髓提炼挖掘其内涵融入到服装设计中。中国原创设计师品牌——“任平服饰”与鲁迅美术学院、大连工业大学等高校的相关专家们一起研究,如何将敦煌元素、工匠精神与产品设计深度融合。今年,也是任平与大连服装博览会结缘30年,以敦煌系列献礼,不仅仅是对国家“一带一路”战略在文化上的尝试,让敦煌的美与文化活起来、用起来、现代起来,古典文化与现代时尚牵手并互相借力,赋予产品更强的生命力。也是任平服饰作为私人定制品牌在产品力、提案力、经营力这“三力”中创新的又一升级。

  整场以都市丽人、假日风情和晚宴party三个系列,挖掘提炼了敦煌文化的精髓,以美妙绝伦的色彩、图形等工艺,为观众呈现出传统文化与现代时尚严丝合缝的对接,并绽放出新美学享受。

  来源:大连市委网信办