它是国内举办最早的服装专业赛事,被誉为中国服装设计师成长的摇篮和孵化器,计文波、武学凯、武学伟、曾凤飞……近百名知名设计师从这里走向世界舞台。

  作为2019中国(大连)服博会重点活动之一——“大连杯”国际青年服装设计大赛 9月7日落幕,最终评出职业组和院校组金银铜奖各一名,优秀奖若干。

  打造东北亚时尚创意中心城市

  “大连杯”国际青年服装设计大赛坚持以设计为核心,为服装产业输送高质量的优秀设计师人才,助力服装产业的转型升级,提升中国服装的国际影响力,把大连建设成为东北亚时尚创意中心城市为目标,成为代表大连的城市名片,扩大大连的城市影响力。

  “金顶奖”获得者坐镇评委席

  本届大赛共收到1200余份参赛作品,29位选手入围决赛。参赛选手不仅来自全国各地,还有法国、英国、意大利、日本、韩国等国家的选手。

  本届“大连杯”国际青年服装设计大赛继续提高大赛的权威与专业性,邀请中国服装设计师协会原主席李当岐先生为评委会主席,国家服装设计最高级“金顶奖”获得者刘薇等业内专业人士为大赛评委。

  并且本届比赛参赛作品以秋冬系列时装作品为主,可以帮助具有市场潜力的设计师及设计作品与大连本土服装企业进行对接,助力本土服装企业的设计研发能力提升,强化大赛为行业服务的功能。

  对于专业性与实用性兼具的大赛,参赛选手们赞不绝口。本届大赛职业组金奖获得者,来自英国的卡罗丽娜·卡洛艾缇(Karolina Kvedaraite)对本次大赛的赛事组织等方面十分满意,大连这座城市也给她留下了深刻的印象。

  卡罗丽娜·卡洛艾缇本次参加比赛的作品系列名为“变形服”,特点是衣服可以通过拉链或者纽扣轻松地从一种外观风格转换成另一种外观风格,扭曲衣服来改变造型,设计的灵感来源于街头风。

  她表示,这样的设计是想鼓励人们即使穿相同的服装,也要变换不同的风格,体现时尚新价值。

  卡罗丽娜·卡洛艾缇的设计理念和“大连杯”国际青年服装设计大赛的初衷不谋而合,都是坚持以设计为核心,在新时代的背景下打造时尚新价值。

  来源:大连市委网信办