9月5日中华慈善日、99公益日即将到来之际,互联网公益将是未来一段时间的超级话题。8月25日,中国计算机学会青年计算机科技论坛大连分论坛在新浪大连会议室举办题为《互联网公益3.0时代,如何避免下一个“郭美美”?》的观点论坛。本次论坛得到了新浪大连、半岛晨报、公益大连、海力网、ZAKER等媒体的关注和报道,让CCFYOCSEF的声音传播的更深更远。

  东北财经大学博士生导师、大连市政府研究室智库专家刘晓梅,大连青少年发展基金会理事长赵强,辽宁省道德模范、辽宁好人王官升,辽宁世勋律师事务所郝新林律师,新浪大连总编辑杨大为,全国优秀青年志愿者李宝奎,CCFYOCSEF大连2019-2020年度主席王星辉、主席会议成员于凤歧、吴永鹏,学术秘书傅博,上届主席孙伟,AC委员 盖荣丽、张建新、来庆新、李国栋、刘继峰等参加,线上线下共有100多人参与谈论。

  论坛背景:互联网公益0时代,诈捐等问题频出

  成立11年来,中国计算机学会青年计算机科技论坛大连分论坛(以下简称CCF YOCSEF大连)一直关注科技领域和社会热点话题,举办近百场论坛和学术报告会,连续两年获得全国优秀分论坛荣誉称号。

  8月25日,在CCF YOCSEF总部指导下,CCF YOCSEF大连举办题为《互联网公益3.0时代,如何避免下一个“郭美美”?》的观点论坛。

  为什么会主办这样一场论坛呢?CCF YOCSEF大连2019-2020年度主席王星辉说,公益是一个热点话题、全民话题,有专家将互联网公益划分为3个阶段:1995年至2008年是1.0时代,2008-2015年是2.0时代,2015年至今是3.0时代,在3.0时代,大量具备互联网思维、基于互联网特质谋划、依托互联网平台实施的公益组织及项目将呈现井喷式发展。

  与此同时也暴露出一系列问题,如2016年“罗一笑事件”将网络募捐推向舆论漩涡,互联网公益诚信度受到挑战,CCF YOCSEF大连希望组织一场论坛,邀请不同领域专家,发出理性声音,共同探讨如何构建互联网公益诚信防火墙的话题。

  互动参与:话题有热度,线上线下共有100多人参与

  本场论坛严格按照CCF YOCSEF的要求进行,在策划及筹备过程中,得到了CCF YOCSEF总部的多次指导与支持。8月25日上午,论坛在新浪大连总部会议室举行。

  论坛开始前,与会嘉宾及AC委员们集体参观了新浪、头条、抖音、喜马拉雅在大连的运营总部,对互联网平台内容审核、把关、发布流程、平台净化预案等有了更为直观的了解和认知,有助于本次论坛的顺利开展。

  公益话题,从来不缺乏热度。在《互联网公益3.0时代,如何避免下一个“郭美美”?》主题论坛上,来自学术界、科技界、公益界、新闻界、法律界以及基金会代表共计20多人纷纷发表观点。

  为了增强话题的互动性和影响力,论坛举办之前,CCF YOCSEF大连特意制作了互动问卷环节,设立了5个问题,以问卷问答的形式,在论坛进行过程中,与线上网友进行了积极而又热烈的互动。3个多小时的论坛进行的过程中,还有83人在线互动,各抒己见,累计参与讨论的人数超过100人。

  引导发言

  论坛上半场,两位引导发言嘉宾刘晓梅教授、辽宁省道德模范王官升分别发言。

  刘晓梅教授是东北财经大学博士生导师、大连市政府研究室智库专家,作为引导发言嘉宾,刘教授作了题为《互联网公益莫辜善行》的主题发言,她从强弱关系的角度开题,“互联网成为社会全体成员最高速、最便捷的信息获取途径,为那些求助无门的弱势群体提供了便捷的获救之路;虚拟世界非熟人社会,疯狂炒作、博取公众眼球、恶意引导善行、网络暴力、带血骗捐……等一些问题暴露出来了,带来了信任危机。”

  针对互联网公益饱受质疑的虚假信息问题,刘晓梅认为原因有三个:第一是项目信息披露不够充分;第二是信息共享机制未完善,患者本人财产信息,包括房屋、车辆登记信息及收入证明等很难明示;第三是法律责任未明确,项目发起人及平台在骗捐事件中的法律责任尚待进一步明确。

  就如何规避的问题,刘晓梅从三个维度提出了建议:宏观上,规范法律法规,加强监管,并重视、处理、解决已经出现的恶性事件;中观上,平台运营能力需要继续强化,从平台运营上杜绝恶性骗捐事件的发生;微观上,树德建信,这是全民都应当做到的。

  作为引导发言嘉宾,辽宁省道德模范、辽宁好人王官升的发言题目是《互联网众筹平台的自我净化与把关》,他从如何加强“水滴筹”、“轻松筹”等平台自我净化和行业监管的角度发表观点,他提出平台的审核、发布、追踪、反馈应该有一套完整的机制,尤其是在求助信息上传和审核环节,应该把关更加严格一些,而且要淡化商业元素。

  王官升在发言时说,科学技术没有价值观的,众筹平台在爱心资源流动方面的确发挥了重要作用,但是,作为平台的投资方,不应该只注重资金沉淀等商业利益,也要重视作为平台的社会责任,强化把关,维护互联网公益生态的严肃性、真实性。

  讨论环节

  引导发言结束后,论坛进入讨论环节,嘉宾围绕“平台出现虚假信息如何追责?”、“网民发起求助的标准是什么?”、“基金会审核流程有哪些人为和技术漏洞?” 、“如何界定诈捐?”等进行了深入讨论。

  围绕着“平台出现虚假信息如何追责?”的话题,全国优秀青年志愿者李宝奎在发言时说,他自己有一个亲身测试:上传一份之前的病历,找到几个人来相互印证一下,一个求助链接就生成了,这个过程太草率、门槛太低,所谓的审核形容虚设。他的观点是:监管部门应该加大对平台的惩戒力度,祭出最严的惩罚措施来。

  围绕着“网民发起求助标准是什么?”的问题,CCF YOCSEF大连2018-2019年度主席孙伟说,什么人可以求助?这一点的界限非常迷糊。对此,刘晓梅教授根据低保人员的审核标准和流程说,互联网之外,国家现行的很多审核标准是值得借鉴的。

  针对“基金会审核流程有哪些人为和技术漏洞?”的话题,特邀嘉宾大连青少年发展基金会理事长赵强从基金会审核流程、项目执行过程中的信息披露等角度阐发了观点,他认为漏洞需要人去堵、需要制度性约束,需要全社会的监督。

  “如何界定诈捐?”对此,辽宁世勋律师事务所郝新林律师则从法律角度提出了建设性的建议。他认为,去判断是否诈捐,要看当事人是否有夸大、虚构事实的部分,是否真实客观地描述了自身的境遇,如果当事人的描述是客观的、真实的,在后续研讨时就非常麻烦,其中最重要的一点就是信息要素的真实性。

  新浪大连总编辑杨大为围绕着如何利用互联网媒体平台优势提振公益品牌影响力的角度,正向阐释了强化公益品牌建设的重要性和必要途径。

  经过3个小时的讨论,论坛观点汇总如下:

  最后,CCF YOCSEF 大连主席王星辉行了总结发言,感谢了讲者、嘉宾、AC委员们的精彩发言。经过3个小时的讨论,论坛观点汇总如下:

  (1)科技本身没有价值观,众筹平台的必要性毋庸置疑,但是,互联网众筹平台应该主动承担起社会责任,守护好创建平台的初心,不要在追求商业回报的道路上违背社会主义核心价值观,平台需要强化自身净化的能力。

  (2)互联网公益生态圈建设是一个系统工程,诚信体系的构建,每一个人都不应该当吃瓜群众,人人都是把关人、人人都是参与者,希望通过媒体的大力呼吁,全民参与到互联网公益的监督工作中。

  来源:CCF YOCSEF大连