8月20日,由大连市公共文化服务中心、大连市财政局主办,旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连市规划展示中心承办的《全国解放 大连贡献》专题展览在大连市规划展示中心隆重开幕。

  为了充分挖掘大连历史文化资源,讲好大连故事,旅顺日俄监狱旧址博物馆结合馆内业务工作,组织专业研究人员先后到大连市史志办公室、大连市档案馆、大连市公安局、大连市总工会、旅顺口区收藏协会等单位查找人物档案、历史图片、文献资料。这些珍贵史料准确、生动、客观、翔实地记录和讲述了在抗战胜利后,大连作为特殊解放区,在中国共产党领导下,大连人民为全国解放做出的重要贡献。依据这些史料,旅顺日俄监狱旧址博物馆组织策划了《全国解放 大连贡献》专题展览。

  《全国解放 大连贡献》专题展览分为“海上洪流,挺进东北”“全国建设,大连贡献”两大主题,包括:抗战胜利,逐鹿东北;海上洪流,挺进辽南;岗边战地,交通堡垒;隐蔽后方,政权建立;搬家运动,巩固民生;日侨遣返,粉碎阴谋;联合力量,稳定后方;红色贸易,经济建设;军工基地,中流砥柱;文化教育,成果斐然;全国建设,大连贡献;大连劳模,壮美篇章等12个方面内容。用近300张珍贵的历史照片,200余件珍藏的文物以及大量的历史资料,生动地介绍了在全国解放战争期间,大连人民全力支援解放前线,把大连打造成一个安定的大后方和重要支前基地的历史贡献;在新中国刚刚成立之初,大连人民又积极投身于经济建设,奋发图强,涌现出无数的劳动模范和先进英雄,为新中国建设做出了大连贡献。

  透过历史镜头,翻阅珍贵资料,我们在这里可以看到:有大连解放的欢欣鼓舞,有特殊解放区的惊心动魄,有前线战场的烽火硝烟,有大连人民的无私奉献,更有共产党人的忠诚与担当。

  讴歌英雄事迹,弘扬革命精神,传承红色基因,牢记初心使命。《全国解放 大连贡献》专题展览,在讲好大连故事的同时,希望大家能够不忘初心,牢记使命,展望未来,再创辉煌。

  展览将持续至9月20日,欢迎市民朋友参观。

  来源:大连市公共文化服务中心