为有效应对强台风“利奇马”带来的强降雨天气,8月11日上午,辛寨子街道迅即启动防汛应急预案,层层落实责任,全力做好防台防汛工作。

  一是制度落实到位。修订完善应急预案,严格落实值班制度,街道主要领导带领街道全体机关干部、各村和社区全体工作人员及志愿者24小时值班值守,加强与辛寨子派出所、北路中队等各单位部门的联动配合,全力推进防台防汛工作。

  二是排查整改到位。对低洼积水地段、物业小区、险坡险段、水库塘坝逐一排查、巡查,其中排查威胁区域3处5户,设立转移点2处,拟转移安置人员100余人;排查低洼积水路段8处,打开下水箄子120余处,设立安全警示点50余处;排查塘坝8处,清除泄洪通道8处;切断亮化电源50余处。

  三是物资准备到位。全街建立应急抢险队伍24支450余人,储备应急救援车50台、排水泵24台、应急排水车6台、水管水带700米、橡皮舟6台、大型机械50余台,铁稿200把、铁锹1000把、沙袋5000个、大绳500余延长米、救生衣120件、手电50把、雨鞋500双、雨衣500套。

  四是抗击保障到位。截止目前,全街共出动巡查、排查人员1000余人次,协调辛寨子派出所和北路中队出动警力80余人次,抢险救援车辆150余台次,大型机械40余台次,转移安置人员91人,发放转移安置物资面包100袋、火腿肠10箱、矿泉水20箱、方便面10箱、被服40套、纸杯10包、纸抽10包、榨菜60袋。

  强台风来临前,辛寨子街道将持续做好防台防汛工作,加强值班值守,加大城市地下空间隐患排查力度,加快转移地下室受威胁群众,对高空或大型户外设施、树木进行加固,在病险区域设置警戒线,做好转移人员的安置工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  风雨中有你们,“利奇马”我们不怕!

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处