2019年8月10日对于王诗雯来说是一个特殊且有意义的日子,这一天正是她与爱人的结婚十周年纪念日,携同家人与朋友一同在大连银沙滩海水浴场游玩。

  正当与孩子们嬉戏打闹的时刻,只闻海滩工作人员拿喇叭大喊:“海边有人淹死啦!”处于本能反应,王诗雯抛下身边的两个孩子交于丈夫,奋不顾身的奔赴现场,到达现场之后,只见围观了很多群众,王诗雯见一位50多岁阿姨躺在沙滩上,意识不清,微弱的呼吸和脉搏,初步判断是患者溺水。溺水的阿姨的女儿已经惊慌失措,旁边两三岁的小外孙女也吓得哇哇直哭。王诗雯说我是中心医院护士,我学过急救,我可以帮助你们,你现在马上拨打120。又对周围的游客说,麻烦大家配合我一下,稍微散开给予一些空间。王诗雯将溺水者俯卧,头部下垂,腰部垫高,手压其背部,见患者没有好转,立刻呼叫旁边的游客齐心协力将这位阿姨转移至平地,随机头偏向了一侧,按压数下,只见阿姨从口中吐出了大量的分泌物,呕吐物吐了王诗雯一胳膊,王诗雯根本顾不了这些,一边忙着帮阿姨清理嘴里的呕吐物,一边向患者女儿询问阿姨病史得知阿姨今年有常规体检并无心脏病、高血压以及特殊疾病。这时王诗雯发现阿姨意识比刚才清醒,忙问阿姨,现在有什么不适的感觉,阿姨用微弱的声音说,觉得有些晕。看见阿姨的状态有所缓,王诗雯的心也随之放了下来,并对阿姨进行了安抚,告诉她不要紧张,救护人员应该马上就到。这时旁边的游客响起来掌声和赞扬声。纷纷递上矿泉水和纸巾帮其擦拭身上的呕吐物。这时她才发现自己跪在石子上的膝盖已经磨破了。

  大约15分钟左右120的工作人员赶到,阿姨的女儿带着自己的孩子还没有回过神来。王诗雯协助120中心工作人员,把阿姨送上车后,对阿姨的女儿给予安慰和交流,患者女儿甚是感激,问王诗雯所在医院科室,姓名要送锦旗。王诗雯摇手忙说:“真的不用,这是我的本职工作应该做的,放心的照顾阿姨吧。”最后王诗雯也不愿留下姓名,安全的看着母女俩坐着120车上才默默转身离去,转过头来看到身边的孩子,丈夫以及朋友都热泪盈眶赞许声不断,一双儿女都拍手叫着:“妈妈好样的!”

res05_attpic_brief

  这一天对于王诗雯来说真是一个特殊的日子。这个结婚纪念日因为这件意外的海边救人变得格外有意义。而对已王诗雯来说让她感触最深的一句话是旁边一位大叔说:“中心医院的护士都这么厉害啊!小姑娘值得佩服。”而王诗雯觉得这是她的本能,是她的责任,她热爱自己的职业。

  作为一名护理人员工作平凡而又伟大,这对她来说是最完美的一天。她说她感激中心医院的培养,感激第二手术室这个优秀的团队。才能让自己在关键时刻挺身而出,同时她最大的希望就是阿姨能够平安健康的出院。

  来源:大连市中心医院