7月22日至7月26日,大连海事大学航运经济与管理学院“迹录中国”暑期社会实践赴江西省赣州市开展为期一周的校地扶贫协同育人工程——“迹录中国”暑期社会实践,航运经济与管理学院党委副书记、副院长李佳,指导员焉洪基、刘洹均以及22名学生深入一线调查研究,助力精准扶贫,用足迹丈量美丽中国。

  7月22日,在安远县举行“迹录中国”暑期社会实践出征仪式,团安远县委副书记魏征、安远思源实验学校副校长朱春兰与团队师生共同出席,共同见证“迹录中国”实践团队扬帆起航。在出征仪式上,李佳还代表航运经济与管理学院向安远思源实验学校赠送书籍。

  “不忘初心·寻根筑梦”红军精神点亮青春理想

  7月23日,团队社会调研组一行前往瑞金市中央革命根据地历史博物馆和于都县中央红军长征出发地纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”专题实践教育。

  通过学习中国共产党领导中国工农红军在苏区发展建设的艰辛过程以及红军长征的壮丽征程,全体成员从红军精神中真切感受到了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心内涵,坚定了青年学生紧跟党昂首阔步实现民族复兴梦的青春志向。

  “扶学兴教·心手相连”精准扶贫青春无私奉献

  7月22日至26日,团队扶贫支教组在安远思源实验学校开展为期一周的扶贫支教工作,通过教育扶贫的方式,为留守儿童送去知识、温暖与关爱。

  支教组成员通过现场教学、课堂演绎的形式使孩子们巩固基础课程,同时还安排了绘画、音乐、科学实验、影视鉴赏等艺术性课程,拓宽视野的同时增强同学们对创新创造的兴趣;课堂之外,基础急救宣讲、爱国教育观影以及素质拓展和趣味运动会活动的开展,致力于提高同学们的综合素质能力。

  “深入行业·直面市场”聚焦行业热点学以致用

  7月22日、24日和25日,团队社会调研组一行分别前往安远县阳光果业有限公司、信丰农夫山泉饮料有限公司、以及赣州华茂钨材有限公司和富尔特电子股份有限公司等企业走访学习。

  通过走访不同行业、不同经营内容的各类企业,全体成员从行业发展一线中学习领略到行业前沿发展情况,从公司运营模式、产品市场开发,产业结构升级等不同视角将所学知识与市场需求紧密结合,聚焦行业热点,做到学以致用。

  “敞开心扉·共话成长”朋辈交流分享青春感悟

  7月25日,团队社会调研组一行与江西理工大学经济与管理学院师生代表进行交流座谈。

  双方围绕社会实践、科技创新、校园文化等多方面交流学习心得,分享成长感悟,共话大学生活,通过不同学校、不同教育管理模式的相互碰撞,让双方学生实现互学互通,建立深厚友谊,共话人生理想。

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”“迹录中国”让航管学子真正走进社会,走进人民群众,了解国情,知晓民情,主动融入精准扶贫国家战略,始终做到“不忘初心,牢记使命”,实现青春有为,为实现“两个一百年”奋斗目标乘风破浪,放飞青春梦想!

  来源:大连海事大学