近日,大连海事大学红十字会航运护卫队刚刚结束了为期7天的暑期社会实践活动。本次社会实践该团队以海上求生及应急救护知识为主,前后前往了大连海事局交通管理中心、辽渔集团等事企业单位以及大连湾新港客运站、大连市普兰店区皮口港、大连市长海县大长山岛的鸳鸯港、大连港客运站等四大港口。

队员在为皮口港的乘客进行心肺复苏演示队员在为皮口港的乘客进行心肺复苏演示

  海大航运护卫队的同学,不仅将前期市红会老师和海大求生实验室老师的专业培训的内容,通过现场讲解演示与视频播放结合的方式进行应急求救知识的宣讲,还结合了海大海上教学资源的优势,在宣讲中加入了海上求生知识的讲解,并达到了“范围广,密度高”的宣传效果,让更多的人掌握到了应急急救的知识,获得了港口企业及乘客的一致好评。

大连港的乘客热情地观摩学习心肺复苏大连港的乘客热情地观摩学习心肺复苏

  “通过这次实践活动,我们将平时所学所练传播了出去。用自己的行动为我们的社会作出了贡献,这也是自我价值的实现的途径,让我很有成就感!”队员刘珍珍说到。

队员在船上为乘客演示救生衣的使用方法队员在船上为乘客演示救生衣的使用方法

  据了解,我国每年死于心脏骤停的人数超过50万,平均每分钟有一人因此去世;因全球第一大公害——创伤而死者达百万,致残者愈千万,但我国应急救护普及率仅为1%。此次海大航运护卫队团队,在七天的活动中,累计宣讲20场,受益人群逾千人。

  队长冷厚卓对记者说:“在此次活动中,我们真真切切的感受到了人们对于应急急救相关知识的渴望,我们团队也将继续前行,让更多的人了解急救知识,掌握急救方法。”

航运护卫队在皮口港培训航运护卫队在皮口港培训
皮口港-鸳鸯港船上培训皮口港-鸳鸯港船上培训

  来源:大连海事大学