为深入学习贯彻第九次全国民商事审判工作会议和全省法院院长座谈会精神,大连海事法院党组在全省法院院长座谈会视频会当天,专题学习会议精神和主要内容,研究海事法院多元化纠纷解决机制建设、现代化诉讼服务体系建设工作,部署下一阶段审判工作重点任务。

  党组书记、院长邓妍就贯彻落实好省法院审判管理“1+7”系列文件和省法院院长张学群的重要讲话精神,确保省法院部署的各项工作任务精准落地,提出“三个强化”“五个重点推进”的贯彻落实意见。

  邓妍强调,一是要强化政治意识,提高政治站位,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为工作成效,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;二是强化审判管理理念,确保监管不缺位,明确各监督管理主体权责,加强审判监督管理;三是强化审判流程管控,全面提升审判质效,防止“前清后积”现象的发生;四是加强组织领导,重点推进诉讼服务中心转型升级,成立多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设领导小组,负责全面推进多元化纠纷解决机制建设,提高诉讼服务智能化水平;五是引入社会力量,重点推进诉调对接平台建设和在线调解平台建设,借助多方力量,为当事人提供法律咨询等方面法律服务。为当事人提供多元化纠纷解决渠道,及时有效化解矛盾纠纷;六是对标诉讼服务中心考评体系,重点推进现代化诉讼服务体系建设;七是建立速裁团队,重点推进“分调裁审”机制有效运转;八是打好涉诉纠纷矛盾攻坚战,重点推进存案化解,确保按期完成涉诉纠纷减存控增目标任务。

  来源:大连海事法院