7月27日上午,大连海事法院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会议由党组书记、院长邓妍主持,省委主题教育第六巡回指导组组长刘盛龙等一行4人到会指导。

会议现场会议现场

  会议中,党组书记、院长邓妍紧紧围绕争创全国一流海事法院的目标定位和实践路径,将主题教育和大连海事法院发展结合,提出了27条争创一流的具体举措。党组副书记、副院长杨洪仁紧扣多元化纠纷解决机制建设重点工作,就“枫桥经验”在海事审判领域的实践进行了深入探讨。

  党组成员、副院长侯树杰立足海事司法服务保障自贸区建设,形成了详实科学的调查报告。党组成员、纪检组组长郭雪林结合大连海事法院信息化建设工作,形成了智慧法院建设调研报告。党组成员、政治部主任李广达以海事司法透明度指数评估为蓝本,以大连海事法院门户网站建设为视角,从推动司法公开、提升司法公信力方面提出了五大项切实可行的整改措施。

  汇报结束后,刘盛龙对大连海事法院主题教育的调查研究工作给予了充分肯定。他指出,五份调研报告各有特色,落实了主题教育的基本要求。一是调研选题精准,紧紧围绕补齐拉长四个短板、六项重点工作等内容,重点比较突出;二是着眼于解决实际问题,调研报告有情况、有措施、有办法,文字严谨;三是积极推进成果转化。有些形成了制度,确实转化为工作的真招实招。但同时,他也就五份调研报告提出了具体的修改意见。

  针对此次调研,大连海事法院党组书记、院长邓妍对下一步工作提出了三点要求,一是要按照指导组的意见,对调研报告再梳理、再思考、再完善,丰富充实调研成果。二是要推动调研成果转化,使之成为实实在在的工作成效。三是要进一步加强调研工作,在提高调研能力上下功夫,在摸清实情上下功夫,在解决实际问题上下功夫,确保主题教育取得更大成效,推动海事审判工作高质量发展,实现“争创一流”的目标。

  来源:大连海事法院