为推进高校党建工作走出去、引进来,创新新时代大学生党员的培养教育之路。7月26—29日,大连海事大学航海学院党员服务中心的党员们组成“红海”党建调研团,在指导老师高宁的带领下,先后赴河北省正定县和西柏坡进行实践调研。

  调研团队来到全国文明村镇—河北省正定县正定镇塔元庄村,与十九大代表、塔元庄村党支部书记尹计平进行交流座谈,并采访了塔元庄村电商企业代表王庚、大学生村官朱蕊及部分群众。也正是他们,见证了共产党人带领塔元庄村村民脱贫致富的历程,见证了塔元庄村迈进小康社会的全过程。调研团队在他们身上真真切切地感受到共产党员为人民服务的初心,为人民谋幸福的使命。经过双方协商,航海学院与塔元庄村委会达成进一步合作协议,将塔元庄村委会作为航海学院的红色教育基地,每年寒暑假组织学生党员赴塔元庄村进行培训学习,同时,组织大学生为当地中小学生讲解学习知识,将海洋强国的种子播撒在塔元庄村的大地上。

  调研团队又来到中国共产党人“进京赶考”启程的圣地—西柏坡镇。在西柏坡纪念馆广场,队员们于五大书记塑像前学习了老共产党员“赶考路”上的奋斗精神。在西柏坡廉政教育馆中,队员们深入了解到新时代的党风廉政教育对于党之发展、国家之发展的重要性,亲身感受到大学生党员党风廉政教育的迫切性,深刻意识到“将权力关进制度的笼子里”的含义,将警钟敲响,将教训牢记,不忘初心,方得始终。在中共七届二中全会旧址前,面对庄严的中国共产党党旗,指导老师高宁带领队员重温入党誓词,重温入党的初心,坚定共产主义信念,牢固树立新时代“两个维护“意识。

  通过在塔元庄村及西柏坡镇两地的调研学习,队员们深入学习了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,为后续的党员培养教育活动打下坚定的基础。接下来,调研团队将整理调研资料,组建宣讲团队,在家乡和学校宣讲调研成果,引导党员群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  来源:大连海事大学