7月20日, 东北亚国际航运中心仲裁论坛在大连举行,大连海事法院海事审判庭庭长孙光、审判管理办公室主任郭凌川受邀参加。

  本次论坛由辽宁港口集团有限公司、大连仲裁委员会、大连海事大学法学院主办,主要围绕航运中心建设的仲裁保障机制、构建“一带一路”相关法律争端解决机制和我国仲裁法修改带来的三个变化的主题开展交流研讨。来自全国的200多名专家学者和法律界、企业界代表出席了会议。

  论坛分四部分交流研讨,孙光庭长在第二部分以“以海事司法与仲裁的良性互动助推航运中心建设”为题目发言,简要介绍了大连海事法院对“一带一路”和东北振兴等国家战略提供的司法保障,着重强调了海事司法对仲裁的鼎力支持与必要监督,并提出促进海事司法与仲裁的良性互动以助力东北亚国际航运中心建设的努力方向。

  孙光就仲裁理论与实务的互动对东北亚航运经济的积极意义、实现大连仲裁国际化构想、仲裁司法监督、仲裁法修改等发言进行了客观又热情的点评。

  郭凌川就主要国际海事仲裁机构和规则现状及发展趋势、内地ADR与港澳国际调解连接、大连东北亚国际航运中心建设的思考、撬动全球国际商事仲裁的支点等发言进行了风趣又令人信服的点评。

  来源:大连海事法院