从“全球化4.0”到“领导力4.0”,世界经济论坛并不止步于对全球化“怎么看”这样的大宏观问题,也着眼于“怎么办”这样的务实选择。从应对环境风险到满足绿色消费需求,可持续发展已成为战略任务,势在必行。行业领导者该如何利用可持续创新来培育竞争优势?作为大连夏季达沃斯论坛上“绿色领导力”空间系列会议的一部分,昨日下午召开的“绿色领导力”分论坛,旨在探讨具体行业如何利用创新推动可持续增长战略。

  黄晓燕:衣服、挎包全是植物环保瓶再利用产生的

  作为可口可乐公司亚太地区研发副总裁,论坛嘉宾黄晓燕的手拎包很引人注目,这是一个看起来很简朴的黑色布袋。黄晓燕告诉大家,这布袋是由可口可乐生产的可降解的植物环保瓶重新回收再利用生产的。甚至是她身上正穿着的那件西装,也是以同样方式“诞生”的。黄晓燕用自己的服装和手提包生动展示了自己所在的公司,作为一个负责任的企业,对“绿色领导力”的理解与实践。

  她说,可口可乐使用植物环保瓶至今,减少的碳排放量相当于100万台汽车的年碳排放量。而这也是公司对于“绿色领导力”的实践。同时,实践也证明,可降解植物环保瓶在大众中是受欢迎的,已形成良性循环。未来,希望能引导有更多企业、公司投入其中。这也是公司对于“绿色领导力”的理解与应用。

  刘世锦:10年后,企业不“绿色”很可能从银行连款都贷不到

  中国发展研究会基金会副理事长刘世锦认为,中国经济下一步还是要靠绿色发展来实现增长。目前在节能技术领域有很多好的应用,但却没有被普及性地投入实践中。“现在几乎所有的创新都需要绿色环保,要推动这些创新投入实践,有时需要法律的强制推动”,他说。

  刘世锦也表示,绿色金融也很重要,“十年后,一个企业如果不是绿色环保的,很可能从银行连款都贷不到。”

  Bernice:有一天,你也许会骑上竹子自行车

  目前城市拥堵严重,骑自行车已成为绿色出行主张。值得一提的是,分论坛上,加纳竹子自行车倡议首席执行官Bernice提供了一个充分利用当地资源的绿色项目——竹子自行车项目。

  她说,竹子做的自行车在加纳已实现了绿色生产,当地竹林资源丰富,通过种植竹子、使用竹子自行车抵消了碳排放量。目前竹子自行车在当地已实现批量生产并使用。未来,在世界其他地区的你,也许也能骑上竹子自行车,因为Bernice和同伴们正在为此努力中。

  大连新闻传媒集团 AMNC2019报道组 王艺