大连新闻传媒集团AMNC2019报道组许晓楠

  预计到2022年,数据采集行业的规模将从目前的800亿美元增长到近2000亿美元,但安全漏洞和隐私侵犯已经侵蚀了消费者的信任。随着用户数据逐渐成为知识经济中最具价值的商品,如何以一种负责任的态度来获取用户数据? 昨天,迅雷集团首席执行官陈磊,Booking.com缤客中国区总裁马佳,印度尼西亚Bukalapak创始人兼首席财务Muhamad Fajrin Rasyid等针对“用户数据的真实成本”进行了辩论。

  陈磊:把对用户数据的保护写进代码

  迅雷集团首席执行官陈磊首先抛出一个问题:互联网收集的用户数据究竟属于谁?几乎所有现场嘉宾和观众都认为这些数据属于自己,而不是互联网公司。但陈磊指出,用户数据已经被应用于商业用途了,今天互联网产生了海量的数据,大数据和云计算威力巨大,这对用户数据安全提出了严峻的挑战,需要找到解决办法。

  他认为,当用户信息被互联网公司收集管理分析,互联网公司并不会考虑用户的最佳利益,由此产生的一些不良后果,已经影响到了人们的日常生活。目前虽然有一些解决方案,比如社交媒体的自我监管、政府介入立法等,这些都很必要,但还远远不够。

  “技术造成的问题让技术去解决,应该将对用户数据的保护写进代码,利用区块链技术打造一个保护用户数据的基本规则,将信息的可靠性嵌入到互联网基础设施中。”陈磊说。

  陈磊指出,没有绝对的互联网安全,集中性服务器是用户数据被泄露的根源所在,大量的用户数据集中在数据中心,黑客会攻击这些服务器,风险很高。而迅雷做的软件是用户拥有计算资源,“我们致力于做没有服务器的互联网中心,用户数据被存储在用户的不同设备中,我们只提供云计算功能。”他认为这是一个避免用户数据被击中攻击泄露的手段。

  马佳:保护用户数据需要统一标准

  Booking.com缤客中国区总裁马佳表示,在用户数据安全保护方面,希望在全球领域有一个比较统一的标准。

  当消费者在旅行中选用Booking.com来预订房间时,Booking会利用用户数据来提供更好的订房体验,根据用户以往的预订数据来定位,推荐更适合该用户的酒店和房型。马佳认为,消费者的信任是无价的,他们愿意与Booking分享数据,Booking也会致力于保护用户数据安全。“我们高度重视客户的隐私,我们在全球180多个国家运营,遵守所有国家的相关法律法规,”马佳说,“同时我们也致力于打造全球数据保护框架,坚持数据使用的透明度,告诉客户,我们收集了那些用户信息,用途是什么。”

  Rasyid: 应该把用户数据当作个人资产加以保护

  印尼的Bukalapak是东南亚八大独角兽企业之一。该公司创始人兼首席财务Muhamad Fajrin Rasyid认为,政府和相关行业应该把用户数据看做是个人资产加以保护。

  Rasyid说,印度尼西亚是世界人口第四大国家,互联网普及率已超过60%。他认为用户数据是属于用户自己的,但是目前印尼在这方面的监管还不够健全。希望能够找到一种方法,在不侵犯隐私的情况下给用户带来利益。比如18岁以上才能饮酒,但是用户提供信息时,可以不必提供具体的生日。

  他认为每一个用户数据都是有价值的,要把数据的拥有和监管分开。把自己放在用户的角度考虑,就像监管自己的房产一样,保护用户信息。用户也应知道他的数据被用在了什么地方,就像买东西要知道目的一样。“如果是治疗癌症的非营利组织采集用户数据,那我会很愿意分享自己的信息和数据。”他说。