Arun教授到创新创业学院与学生们交流。Arun教授到创新创业学院与学生们交流。

  “共享经济,即在互联网平台的倡导下的一种去中心化经济模式,是正发生在我们身边的一种经济革命。”7月1日,值达沃斯论坛之际,大连理工大学邀请了纽约大学著名共享经济学者Arun教授,来到创新创业学院开展座谈交流会,参与座谈的有来自大连理工大学不同专业的20余名本科、硕士和博士研究生。座谈会在创新创业学院学生团队运营的创客咖啡路演厅举行。

  Arun教授认为中国正走在世界的前列,成为共享经济的牵头人。

  针对同学提出的虚拟货币等新兴经济现象,Arun教授认为,随着共享经济的发展,网络平台拥有了越来越多的权利,它们可以控制商品是否被用户关注,控制商品的定价,在发展的同时,也掌控了更多人的命运,也使共享经济变成平台一家独大,垄断商户话语权。Facebook宣布发行虚拟币,标志着共享经济进入了一个新的阶段,平台不止接管了市场,甚至将控制人们的财富。Arun教授认为,我们应该观察虚拟货币,在带来便利和经济繁荣的同时,限制平台的权利。而政府也应该出台法案,控制平台的权利,使平台商户拥有更多的权利,这有助于经济的良性发展,也符合共享经济的初衷。

  针对同学提出的互联网平台隐私问题,Arun教授认为,平台对用户的掌控,使得基于大数据的推荐系统更好地了解用户的爱好,可以更好地服务于用户,但大量的数据收集,从用户交易行为,到用户的生理特征,可能会造成很大的社会隐私安全问题,政府也应该更多的关注平台对数据的利用,防止facebook在美国大选期间的丑闻再次出现。Arun教授一针见血的指出了共享经济的优势与不足,让与会者更清晰的认识到身边司空见惯的变化背后的深意。

  大连新闻传媒集团 AMNC2019报道组 栾光煜