小孟说:“不紧张,捐献造血干细胞是一次完胜的期末大考,终其一生都会铭记这一天。”小孟说:“不紧张,捐献造血干细胞是一次完胜的期末大考,终其一生都会铭记这一天。”

  本周,小孟在国家指定的采集医院捐献了造血干细胞,成为大连市第37例造血干细胞捐献者。小孟是高校音乐学院的一名研究生,从小爱好竹笛,课余之外喜欢参加社会公益活动,是个阳光的大男孩。

  2015年,小孟还是一名大二的学生,血站采血车来到校园开展无偿献血活动,在献血的时候,他看到了捐献造血干细胞的宣传海报,当即就做了造血干细胞血样的备份,并在同意书上签下自己的名字和联系方式,成为中华骨髓库一名入库志愿者。接到红十字会配型成功的通知后,他也查过相关知识,了解到捐献造血干细胞对捐赠者的身体没有什么损害。他告诉了母亲自己的决定,并向她科普了一些基本常识。最后母亲在电话里跟他说:“要好好吃饭,只要你身体健康,我支持你的决定。”小孟一改以往的生活习惯,每天锻炼,按时睡觉,只为提高捐献造血干细胞的质量。

  “隔壁病房的一位大姨,是血液科的患者,半夜咳嗽声断断续续,一直无法入睡。晚上我听着这些声音,也好像感受到了那位患者的痛苦。”在医院等待捐献这几天,小孟想了很多,也体会了很多。“去医院体检前,我没有想到,捐献造血干细胞准备流程这么细致,这么复杂。但我一想到如果对方接受了捐献,能救他一命,我就觉得心里很满足。尽管连续几天需要打动员剂,身体感到有点不适,这些都不算什么。”捐献前有很多朋友问小孟紧张吗?小孟说:“不紧张,捐献造血干细胞是一次完胜的期末大考,终其一生都会铭记这一天。”

  文 大连晚报 记者 常婷 图片由受访者提供