民警一边照顾男孩一边帮他找爸爸。民警一边照顾男孩一边帮他找爸爸。

  1月5日中午,寒风瑟瑟,当民警找到7岁男孩的时候,他已经冻得瑟瑟发抖。“你爸爸电话是多少?”“我记得是……”民警拿起电话拨打了几次,一直打不通,又问孩子,孩子还是说一样的电话号码。民警把电话号码后几位颠倒来,颠倒去,反复试验,终于在试到10几次的时候,拨通了孩子爸爸的电话。

  沙河口公安分局直属巡逻二中队民警孙磊告诉记者,昨天下午快1点的时候,他们接到报警,有人在中山路星海广场附近发现一名走失男童。他就和另3位当班民警王晓东、特勤徐伟轩、于善洋迅速赶到现场,天气寒冷,男孩已经快冻僵了,他说自己和亲属走散了。随后,民警开始帮他寻找父亲。

  民警了解到,男孩在附近已经徘徊了一个多小时,一户店主称曾对小孩有印象。民警初步判断,孩子可能住在附近或亲属单位就在附近。四名同志迅速按预定分工同步展开工作:民警王晓东和特勤徐伟轩在外围了解是否有寻找小孩的情况;民警孙磊和特勤于善洋负责调取事发地监控,并根据小孩提供的电话号码拨打关联号段。20分钟后,通过多方努力,终于联系到了孩子的父亲。

  通过进一步了解,孩子的父亲在金石滩打工,周末把孩子交给朋友照看,朋友在带孩子溜达的时候走散。他一直寻找近两个小时,没敢告诉孩子的父亲。当见到孩子安然无恙后,这位父亲含着眼泪连连向民警和热心群众表示感谢。

  文/大连晚报记者安文元 图/公安部门提供