救援现场,货车被吊起。救援现场,货车被吊起。

  2018年12月31日下午4点半左右,甘井子区王家店水库支流突发一起严重交通事故。一辆小货车撞开道路护栏,冲下近4米高的水库护坡,砸穿冰面沉入近6米深的水库。

  事故发生后,甘区相关部门介入协调救援,调集多台大型机械协助救援。大连消防、交警、森林消防、大连蓝天救援等多部门现场协同展开救援。历经近十二个小时的艰苦救援后,沉入5.8米深水下的事故货车被吊起。

  事故地点位于甘井子区韩家屯前公交站附近。据介绍,事故车辆是一辆小货车。现场道路护栏被撞歪变形,从路基到棠梨沟水库还有4米左右的高度差。这辆事故货车是撞击护栏后冲下山坡坠入水库中。由于天气寒冷,棠梨沟水库已经结冰,厚度达25厘米。货车坠入水库时,在冰面上砸出了一个大洞。救援人员赶到时,货车砸出的冰洞再次结冰封冻,这给救援人员确定货车所在位置带来了巨大困难。“我们动用水下机器人进行搜索。但是因为气温、水温太低,机器人一下水就没电了。”蓝天救援队队员告诉记者,救援人员用吊车放下一条皮划艇和3名蓝天救援队队员,在冰面上破冰为水下机器人再次下水创造有利条件。最终在12月31日深夜11点左右通过第二台水下机器人确定了货车所在准确位置。

  接下来的救援过程更是困难重重:蓝天救援队水下机器人操作手在克服水下暗流、水草等不利因素,通过精准操作,锁定了车辆位置,通过吊车带缆的方式一次成功,于昨天凌晨零点50分左右,岸上吊车和救援人员合力将事故货车的尾部拽出冰面。利用这一时机,皮划艇上的救援队员迅速在货车后桥位置再次穿好一根钢缆做好二次固定。在绕开水库上方的电线后,救援吊车将货车顺利拖拽出水库。此时已经是2019年1月1日的凌晨1点半。不幸的是:货车司机和一名副驾驶乘客都被困在驾驶室内,已经遇难。

  记者从交警部门了解到,事发时司机宋某驾驶轻型普通货车沿红旗西路由东向西行驶至韩家屯车站路段时,冲上人行步道撞到道路北侧护栏后掉入河沟内,致使车辆损坏。目前事故原因还在进一步调查中。

  文大连晚报 首席记者万恒

  图由大连蓝天救援队提供