消防员救助腿被卡在塑料儿童床护栏里的小孩。消防员救助腿被卡在塑料儿童床护栏里的小孩。

  一天之内,大连连续发生两起幼儿玩耍时手脚卡进家具缝隙的意外事件,大连消防迅速出动,连续展开救援行动。

  第一起意外事故发生在11月22日早晨7点42分。旅顺口区模珠街82号202室内,一个两岁小孩玩耍时,不慎将右腿卡在塑料儿童床护栏里。大连消防旅顺一中队赶到现场后,发现孩子腿被死死卡住,动弹不得,孩子一直大声啼哭。消防员一边安慰孩子,一边用刀具割断护栏,将孩子解救出来。

  而就在消防员完成第一项解救任务后不久,11月22日7时5分,大连消防青泥洼中队再次接到报警称,中山区荣盛街一居民家小孩玩耍时不慎将食指卡在铁质凳子中,急需救助。

  青泥洼中队迅速派出1辆消防抢险救援车、7名消防员,于19时13分到达现场。消防员到场了解情况发现,孩子的食指死死卡在凳子的圆孔中,消防员尝试拔出小朋友被卡住的食指,但是由于手指被紧紧卡住无法拔出。因其住宅空间狭小,无法开展器材破拆,经消防指挥中心同意后,决定将小朋友带回消防中队进行救助。

  到达消防队后,消防员迅速利用无齿锯将凳子腿锯断,利用液压剪破拆蹬腿,5分钟后将小孩手指安全拔出。经检查,小孩手指并无大碍。

  记者从大连消防了解到,近期消防员已经出动解救过多个被困家具缝隙中的“熊孩子”。这些孩子都是在玩耍时手脚被卡,而卡住它们的“凶器”也五花八门——有桌椅板凳、柜门护栏以及锅盖等。“提醒家长一定要妥善照顾好孩子,不要让他们遭受意外伤害。”消防员提醒说。

  文大连晚报 记者万恒 图/大连晚报 记者张瑜