2018年10月25日上午11时许,“抓小偷啊,抓小偷!”开发区某口腔医院的三楼楼梯间里,一位女医生一边大喊一边往下追。

  此时,正在串休期的特警支队特警队员林茂森和妻子侯静(同为特警支队女特战队员)正带着女儿在开发区某口腔医院看病。出于职业的敏感性,林茂森和侯静立刻放下正在看病的女儿,毫不犹豫地冲了出去,在医院的门口,顺着医生手指方向,发现马路对面约50米外,一名身着灰色上衣的男子正在快速奔跑着。那位女医生急切地对林茂森说:“他就是小偷!”

  林茂森冲出了医院大门,奋力追赶嫌疑人。大约追了200多米后,在靠近嫌疑人时,“锁喉摔”、“锁喉控制”!一系列特警训练时常用的战术动作行云流水,刹那间将嫌疑人当场摔倒在地并死死控制住。与此同时,侯静拨打了110报警后也迅速指引着巡逻警车到达了现场,将嫌疑人当场擒获,并从其身上搜出一把弹簧刀。

  二人将嫌疑人移交后匆匆回到医院,医院多次表示感谢都被夫妇二人婉拒,在医院的坚持下,二人才表露了自己的警察身份。

  “他们在休息时间也能第一时间出手,真是表里如一的好警察!”医生们和其他在场的群众在得知此事后纷纷这么说,而林茂森只是笑笑,他憨憨地挠挠头,“只是职业本能,本能!”

  经审讯得知,嫌疑人程某,54岁,是一个从2006年开始流窜吉林、辽宁、江苏等多地作案的盗窃惯犯,先后9次被公安司法机关劳动教养、判有期徒刑和行政拘留处理。今年10月24号刚刑满释放,第二天就重操旧业干起了老本行,就窜到开发区该医院员工更衣间准备下手,被医护人员发现,没想到刚一出手就被抓了。

  目前,程某已被属地公安机关行政拘留。