在机场接受安检时,放在传送带上的行李被他人错拿……近日,深圳的郝女士在公共社交平台上讲述了自己在大连机场的这段离奇遭遇后,立即引发了强烈的舆论关注。据她讲述,当警方锁定错拿行李的旅客身份时,对方已经在飞往合肥的飞机上。当日,大连、合肥两地警方联手,追回了郝女士的行李,但因这段插曲,她也错过了自己飞往深圳的那趟航班。

  机场安检传送带行李被他人错拿

  今年十一国庆节期间,深圳的郝女士与家人到营口鲅鱼圈旅游。10月6日,她计划乘坐早7点45分南航的CZ6299次航班由大连飞回深圳。

  当日早7点06分许,郝女士就抵达了大连周水子国际机场并换取了登机牌,她只随身携带了一个黑色的双肩背包,并不托运,打算接受安检后带上飞机。本来这一切都很正常,可就在她安检的过程中发生了一段插曲。郝女士说,安检区工作人员让她先将随身行李放在传送带上,这时前面的旅客还没有做完身体检查,所以行李就先于她本人过了安检。

  郝女士说,在她配合安检员转身接受检查时,放在传送带上的行李就脱离了自己的视线。检查完毕,她在边上等待自己的行李,可是一直没有等到。由于着急赶飞机,郝女士找到机场工作人员希望帮助自己找行李。最终她们在传送带比较隐蔽的位置找到了一个无人认领的黑色双肩包,但这包并不是郝女士的。至此,郝女士确定自己的包被其他旅客拿走了。

  大连、合肥两地警方追回被错拿的行李

  郝女士说,她的背包内有两千多元现金,一部手机,一些化妆品以及一些简单衣物和食品。传送带上无人认领的背包里只有两条秋裤。虽然两个背包都是黑色的,但也有明显差别,重量也不一样。

  背包被错拿了,郝女士赶紧向机场工作人员寻求帮助。她告诉记者,由于监控位置的原因,当时工作人员调取监控时只能看到一双手拿走了她的包,看不清面部。寻包期间,还错认另外一位旅客拿了包,历经波折,始终没有找到拿包人。最终,郝女士报了警。在机场警方的帮助下,终于查到了那位错拿背包的旅客,由于耽搁了时间,此时对方已经在飞往合肥的飞机上。

  飞机已经起飞,大连警方立即联系合肥机场警方,沟通后商定待航班抵达合肥后再寻找那位旅客。郝女士说,她的背包里有一部手机,其间她一直反复拨打,能打通但一直无人接听。当日9点45分许,错拿行李的旅客飞机落地,在合肥警方的帮助下找到了他,对方是一位20多岁的年轻男子。警方提醒后,男子承认是自己错拿了行李。郝女士说,在警方的监督下,两人将双方的行李邮寄给了对方。

  微博热议“延误飞机,产生的费用到底谁来承担?”

  虽然行李找到,但郝女士不得不改签了当日的其他航班,为此她支付了1438元的改签费用。近日,郝女士将自己的这段遭遇发布到了公共社交平台之后,立即引来众多网友的关注。“延误飞机,产生的费用到底谁来承担?”的话题引发网友热议。郝女士说,她联系那位错拿行李的旅客,对方表示,“那只是一个意外,并不是主观行为”,她提及改签费用的事情,对方将她微信拉黑。

  郝女士认为,自己在接受机场安全检查时,随身行李和人都被安检员控制,安检员有责任和义务控制传送带上的行李与过安检门的旅客同步。被人错拿行李,却要为别人的失误来买单,郝女士很委屈。为此,她也联系过机场方面,但得到的答复是事情与机场无关,应该与那位旅客协商。记者也拨打了机场方面的客服电话,针对此事,并没有得到相关回复。

  网友评论

  诺father:我认为是机场的责任,既然要求物品和人分开检验,在物品离开我的视线之后就是机场负责,损失应该机场负担,至于那个拿错的人,机场有追究他责任的权利。

  K先生de无奈:机场和错拿行李的旅客都有责任。

  航空物语:安检时行李被人错拿,后续处理沟通导致丢失行李的乘客误机;而错拿行李的人一路过关,直到目的地才被拦下,所以谁承担责任应明确。

  半岛晨报、海力网记者孙熳