费用中莫名多出30多公里的里程费。(受访者供图) 费用中莫名多出30多公里的里程费。(受访者供图)
等时40分钟,结算出了167元费用 等时40分钟,结算出了167元费用

  等时40分钟,结算出了167元的“天价”费用;更难以理解的是,司机在原地等候乘客,系统却显示他跑了30多公里,而这笔账却算在乘客头上。10月6日,市民张女士预约“首汽约车”出行,未料遭遇霸王收费。对此,“首汽约车”客服表示,按照计费标准,张女士仅需支付80元即可。167元收费是如何出炉的?公司将调查此事。

  吃惊 等客40分钟结出“天价”费用

  国庆长假期间,市民张女士带着家人去长海县广鹿岛游玩。10月6日,张女士准备返回金石滩,便购买了广鹿岛到杏树屯港的船票。按照计划,她想预约一辆网约车,从杏树屯港把一家人接到目的地。当日清早,张女士提前预约了一辆“首汽约车”的专车接站。不过,张女士上船后,她突然接到通知称,因为海面风力过大船只无法航行,船班暂时无法运营。于是,她连忙与“首汽约车”的司机取得联系,告知对方行程有变。

  张女士说,她本想取消行程,可是当时司机已经出发来接她了。她考虑到司机挺辛苦的,就提出愿意支付一定的费用,以微信转账的方式补偿对方。此时,船班何时能发,还是个未知数。司机告诉张女士,可以免费等她一段时间,如果时间长了可以按照等时计费的标准收取等时费。系统信息显示,司机于10时11分抵达接客位置,从10时20分开始收取等时费,11时01分计费结束。按照系统记录,司机等时计费的时长为40分钟。让张女士大吃一惊的是,系统显示她需要支付167.49元。

  质疑 “原地”等客咋跑出30公里远

  按照张女士与司机的约定,如果在杏树屯港等候三四十分钟而她还没有到,司机就可以离开了,并由张女士在系统里支付等时费。“首汽约车”需要提前充值才能使用。司机离开后,她才发现,她在手机软件里的110元余额被直接扣掉,其余款项处于待支付状态。

  167.49元是如何计算得出的?系统明细显示,等候费为30元,其他费用分别为套餐费、超套餐里程费、超套餐时长费、长途费。其中,超套餐里程费一项显示,收取了31.77公里的车费,价格为66.72元。对此,张女士感到难以理解,自己并没有乘车,司机承诺在原地等候,为什么会莫名多出30多公里的计费呢?张女士怀疑,司机在等候自己的过程中,车辆可能发生过远距离移动。“‘偷摸’拉了一趟活?出去逛风景了?暂时还不清楚。可无论如何,这笔账不能算到我的头上呀!”

  客服 按规则仅需支付80元

  张女士觉得,她好心替司机着想,却得到这样的结果,实在是心有不甘。10月8日,她想通过系统联系当事司机,却被告知“因订单已结束多时,如需联系司机请找客服帮忙”。随后,张女士联系了“首汽约车”客服,反映了此事。

  通话录音显示,客服人员解释了相关收费标准:乘客取消订单,3分钟内免费,3分钟外最多支付5元费用;等时费为每分钟1元,等时40分钟应收取40元。客服人员称,以张女士的情况来看,她只需要支付80元即可 (含40元等时费及其他费用)。并且,司机只能在原地等候乘客,不能发生远距离移动。至于当事司机为何会发生移动、167.49元费用是如何出炉的等问题,公司将会尽快处理此事,给乘客一个满意的答复。“如果司机有违规的情况,公司将予以处罚,轻者罚款、重者封号停运。”

  10月8日下午,记者拨打了“首汽约车”的客服电话,表明了采访此事的想法。客服人员表示,因涉及乘客隐私,相关细节不便透露。

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明